3月22日(月)・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 ※今日が今年度最後の給食になりました。 この一年のなかで、一つでも好きな給食のメニューが増えたり、嫌いだった食べ物が食べられるようになっていたら嬉しいです。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3月19日(金)・やきとりどんぶり ・くずきりスープ ・じゃこ大根 ・牛乳 3月18日(木)・カレーライス ・ABCスープ ・福神漬 ・牛乳 3月17日(水)・ごはん ・お魚とえびのハンバーグ ・田舎汁 ・ひじきの炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 ※でこぽんは、ヘタのある上部が盛り上がっているのが特徴です。甘みが強く、ほどよい酸味もあります。 3月16日(火)・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・果物(はるか) ・牛乳 3月15日(月)・ミックスピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・果物(いちご) ・牛乳 3月12日(金)・ごはん ・魚のねぎ塩焼き ・豆腐とえのきのごまみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 3月11日(木)・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香和え ・牛乳 ※今日は「3.11復興支援献立」です。 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年たちます。今日は東北の郷土料理をいただきます。 三陸わかめごはん・・・岩手県三陸産のわかめを使用しています。 ささかまぼこの南部揚げ・・・ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理で す。 八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうとい うことから名付けられた福島県いわき市の郷土料理です。 ゆず香和え・・・福島県楢葉町はゆずの産地です。 3月10日(水)・メキシカンライス ・白菜のクリームスープ ・ツナドレサラダ ・ジュース ※今日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。 八王子市では、野菜を一日に350g以上取ることを推奨しています。 今日の給食では151gの野菜を取ることができます。 3月9日(火)・ごはん ・焼きシシャモ ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 ※新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄くやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 3月8日(月)・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※今日は「世界は友達〜イタリア〜」です。 カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノはパスタ料理の一つで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 3月5日(金)・赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・お祝いすまし汁 ・青菜のからし和え ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 ※今日は6年生を送る会にあわせて、「卒業お祝い御膳」です。 赤飯はお祝い事のある日によく食べられます。 鯛は「めでたい」という言葉と音が一緒であることと、赤い色が「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日は愛媛県産の真鯛を使用しています。 3月4日(木)・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・果物(はるみ) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ〜骨強化〜」です。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウムは牛乳・乳製品、小魚、海藻に多く含まれています。 3月3日(水)・ちらし寿司 ・赤魚の三味焼き ・梅こんぶ和え ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 ※3月3日は「ひなまつり」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 ひなまつりの日によく食べられる「ひしもち」には、緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けの意味があります。 3月2日(火)・麦ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 ※菜の花はビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 3月1日(月)・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・豆入り海藻サラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 ※いよかんは日本が原産で、主に愛媛県で生産されています。 甘みも香りもよくジューシーで、皮は厚いですがむきやすいです。 2月26日(金)・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・みかん・もも缶 ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。 八王子市では野菜を1日に350g以上取ることを推奨しています。 今日の給食では、179gの野菜がとれます。 2月25日(木)・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ※今日は「中学生が考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で健康を考えたバランス献立を作成しました。 〜四谷中3年 生徒のメッセージ〜 今回の献立では、魚をメインに野菜を多く取り入れて彩りがよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。現在の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 2月24日(水)・パン(ミルクパン) ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・牛乳 ※今日は「世界は友達〜オランダ・アムステルダム〜」です。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。グロンテスープはミートボールが入っているスープです。 2月22日(月)・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(いよかん) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ〜筋力・瞬発力アップ〜」です。 運動するときには、筋肉を使います。強い筋肉を作るために、肉や魚、卵や豆製品に多く含まれている「たんぱく質」と、野菜や果物、きのこ類に多く含まれている「ビタミン類」をとりましょう。 |