3月4日(木)

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☆今日の給食

・ごはん
・しらす入り卵焼き
・ころころ煮
・小松菜の煮びたし
・果物(はるみ)
・牛乳

※今日は「五つの輪で体力アップ〜骨強化〜」です。
 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウムは牛乳・乳製品、小魚、海藻に多く含まれています。

3月3日(水)

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☆今日の給食

・ちらし寿司
・赤魚の三味焼き
・梅こんぶ和え
・ひなまつりフルーツ白玉
・牛乳

※3月3日は「ひなまつり」です。
 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。
ひなまつりの日によく食べられる「ひしもち」には、緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けの意味があります。

3月2日(火)

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☆今日の給食

・麦ごはん
・五目豆腐
・じゃがいものみそ汁
・菜の花の和え物
・牛乳

※菜の花はビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。

3月1日(月)

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☆今日の給食

・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・豆入り海藻サラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

※いよかんは日本が原産で、主に愛媛県で生産されています。
甘みも香りもよくジューシーで、皮は厚いですがむきやすいです。
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