5月22日(水曜日)の給食
【こんだて】
・マーボーどん ・たまごとわかめのスープ ・こざかなのごまがらめ ・ぎゅうにゅう 給食の『マーボー豆腐』には、たくさんの野菜が入っています。 色鮮やかな「にら」もそのひとつ。 「にら」は、においの強い野菜ですが、このにおいは、長ねぎや玉ねぎと同じ成分で、『スタミナの元』になります。 疲労回復や免疫力アップにも効果があるので、運動会本番にむけてがんばっている子ども達にピッタリ! 5月21日(火曜日)の給食
【こんだて】
・とりごぼうごはん ・いかのこうみやき ・ゆばのすましじる ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・くだもの(きよみオレンジ) ・ぎゅうにゅう 「いかの香味焼き」は、みそやしょうゆ、ごま油などを使ってつくったタレに漬けこんで、オーブンでこんがりと焼いて作ります。 いかは食べやすいように、表面に切れ目が入っているので、焼き上がりの見た目もきれいです。 やわらかくて、子ども達にも食べやすいと思いますよ。 5月20日(月曜日)の給食
【こんだて】
・だいずピラフ ・ポテトのミートやき ・みずなととうふのスープ ・ぎゅうにゅう 今日は、献立表にはのせてなかったのですが、1年生と2年生が運動会の演目にちなんで、「大豆ピラフ」に“パプリカ”を使いました。(1・2年生の演目は「あしたにたねをまこう〜パプリカ〜」です。) どのクラスの子供たちも、赤と黄色のパプリカの写真を見て、すぐに「パプリカだ〜」と言ってくれました。赤と黄色のパプリカを探しながら大豆ピラフをパクパクと楽しそうに食べてくれたので、よかったです。 5月17日(金曜日)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・こまつなとコーンのサラダ ・ぎゅうにゅう 今日のサラダに使った「小松菜」は、昔から東京で栽培されている野菜です。 江戸時代に徳川将軍が小松川村(現在の東京都江戸川区小松川)の周辺で作っていたことから「小松菜」と名付けたといわれています。 病気から体をまもるビタミン類や、カルシウム・鉄分が多い野菜で、栄養たっぷりです。 5月16日(木曜日)の給食
【こんだて】
・かてめし ・そうと(桑都)あげ ・きぬのおすいもの ・やさいのおひたし ・ぎゅうにゅう 今日は、「八王子」にちなんだ献立です。 八王子が昔、絹織物や養蚕が盛んだったことから「桑の都」と呼ばれていたので、「桑都御膳(そうとごぜん)」と名付けました! 八王子の郷土料理である「かてめし」と、「桑の都」と呼ばれていたことにちなんで、「桑都(そうと)揚げ」と「絹のお吸い物」の献立です。 自分たちが住んでいる町の歴史や文化を大切にしていきたいですね。 5月15日(水曜日)の給食・ごはん ・とうふのカレーに ・たまごスープ ・きゅうりのなんばんづけ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、5月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約135gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り215gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 5月14日(火曜日)の給食・じゃこごはん ・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うめおかかキャベツ ・くだもの(きよみオレンジ) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日は、筋肉をつくるために大切な、「たんぱく質」「ビタミン類」がしっかりとれる献立です。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 5月13日(月曜日)の給食・ごはん ・チンジャオロース ・チンゲンサイのスープ ・まめこくとう ・ぎゅうにゅう チンジャオロースの「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロー」は「肉」、「スー」は「細切り」という意味で、「細く切ったピーマンとお肉の料理」ということになります。 ピーマンは苦手・・・という人も多いですが、給食のチンジャオロースは食べやすい味にしているので、ひと口はがんばってチャレンジしてみてね。 5月10日(金曜日)の給食ごもくうどん ・だいがくいも ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(きよみ) ・ぎゅうにゅう さつまいも料理で人気の「大学芋」です。 食べ物があふれている日本でも、不足している栄養素があります。 そのひとつが「食物せんい」です。 おなかの中(腸)をきれいに保つために必要な食物せんいがたっぷりはいったさつまいもを食べて、おなかのそうじをしましょう! 5月9日(木曜日)の給食・グリンピースごはん ・さんまのつつに ・えのきのみそしる ・ごまだいこん ・ぎゅうにゅう 2年生とわかば学級のみなさんが、給食に使う「グリンピース」のさやむきをしてくれました! グリンピースは冷凍のものが1年中手に入りますが、さやからむいてすぐのグリンピースはおいしさが違います! 今だけしか味わえない、むきたてグリンピースを味わいましょう。 5月8日(水曜日)の給食・にしょくどん ・とんじる ・きゅうりとキャベツのあさづけ ・ぎゅうにゅう 今日の「とん汁」には、ごぼうをたっぷりと使いました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、4月から6月にかけて出回る「新ごぼう」は、やわらかく、味やかおりがやさしくて、とってもおいしいですよ! きゅうりは、八王子産のものを使いました。 5月7日(火曜日)の給食・うめごはん ・さわらのしおこうじやき ・こうはくしらたまじる ・しゅんのやさいとこんぶのおひたし ・くだもの(きよみ) ・ぎゅうにゅう 「令和」お祝い献立です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を、しっかりと次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。 今日の給食では、次の時代へと引き継いでいってほしい、日本のいろいろな食文化を味わってもらいました。 |