コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

3月18日の昼食

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3月18日昼食
ごはん、鮭のねぎ塩焼き、新じゃがのピリ辛煮、くだもの

3月18日の昼食

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3月18日昼食
スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、くだもの

3月17日の昼食

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3月17日昼食
ごはん、白身魚の香り揚げ、みそけんちん汁

3月16日の昼食

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3月16日昼食
カレーライス、たまごスープ、フルーツヨーグルト

3月13日の昼食

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3月13日昼食
ごはん、ふりかけ、野菜炒め、なめこのみそ汁

3月12日の昼食

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3月12日昼食
セサミパン、パテシノア、ピースープ

3月11日の昼食

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3月11日昼食
わかめごはん、ホキのごまがらめ、八杯汁


3月10日の昼食

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3月10日昼食
ピラフ、クリームシチュー


3月9日の昼食

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3月9日昼食
ごはん、クーブイリチー、呉汁

児童の居場所確保に伴う、昼食の提供が始まりました。普段の給食より品数が少なく、牛乳の提供もありませんが子どもたちに美味しい昼食を届けます。

2月26日給食

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2月26日給食
ごはん、プルコギ、ミヨックク、キョジャチェ、牛乳

今日は世界の料理を給食で食べて学びます。今日は大韓民国、ソウルです。プルコギのプルは「火」コギは「肉」を意味します。お肉と野菜がたっぷり入ったおかずです。キョジャチェは野菜とシーフードをからしの入ったタレで和えています。ミヨッククはわかめスープのことです。

2月25日給食

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2月25日給食
ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、小松菜の煮浸し、田舎汁、ぽんかん、牛乳

今日は旬の長ねぎを田舎汁に入れました。長ねぎは体を温め、風邪予防にもなる食材です。バランスよく食べて風邪をひかない体をつくりましょう。

2月21日給食

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2月21日給食
麦ごはん、鶏むね肉の竜田揚げ、三色ごま和え、けんちん汁、牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。家庭科で勉強したことを活かして献立を考えてくれました。鶏肉をむね肉にしてヘルシーにしたことと、ボリュームが出るように栄養バランスを考えてくれたそうです。

2月20日給食

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2月20日給食
こぎつねうどん、焼きじゃがもち、白菜の煮浸し、はるか

もったいない大作戦デーでした。自分が食べられる量を食べるように呼びかけました。今日の残菜は全体で2%程度でした。牛乳も冬場は残りがちですが、いつもより少なかったです!

2月19日給食

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2月19日給食
切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳

今日のおすすめは魚ナッツです。市販のものではなく、手作りしています。いりこ、アーモンド、ごまを煎って甘辛のタレと和え、仕上げにグラニュー糖をふりかけてある、カルシウムたっぷりの魚ナッツです。

2月18日給食

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2月18日給食
ガーリックライス、鮭のねぎバジルソース、かぼちゃのサラダ、かぶのポタージュ、牛乳

今日は薬膳を取り入れた風邪予防料理です。薬膳というとウコンや高麗にんじんなどを思い浮かべますが、身近な食材でも薬膳料理になります。鮭、ねぎ、かぼちゃ、かぶ、白きくらげなどの体をあたためる食材を献立に入れました。体を温めて、風邪をひかずに過ごしましょう。

2月17日給食

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2月17日給食
ごはん、豆腐のカレー煮、春雨スープ、ツナ入りにんじんシリシリ、牛乳

今日は旬のにんじんを使った献立です。にんじんは一年中出回っていますが、今が旬です。シリシリは沖縄の方言で「千切り」のという意味です。給食では、切り干し大根や刻み昆布を入れたシリシリを出しました。


2月14日給食

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2月14日給食
スパゲティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳

今日は、ふれあい給食でした。日頃からお世話になっている地域の方を迎えて、1年生と一緒に給食を食べていただきました。バレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを給食室で手作りしました。

2月13日給食

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2月13日給食
ごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳

旬のわかさぎを揚げたものに甘酢だれをかけています。最初は減らして盛り付けていた子も、美味しくておかわりしていましたと担任から声をかけていただきました。

2月12日給食

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2月12日給食
ごはん、豆腐の田楽風焼き、かぶのみそ汁、東京うどのきんぴら、牛乳

今日は東京うどを使用しています。うどは立川産のものです。うどは「室」という真っ暗な場所で栽培されます。シャキシャキという歯触りと少しの苦みがあります。

2月10日給食

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2月10日給食
スタミナ丼、じゃがいもの細切り炒め、わかめスープ、牛乳

丼は配膳がしやすく、子ども達も食べやすい献立です。じゃがいもの細切り炒めはシャキッとした食感を残して仕上げています。今日も野菜を多く使用しています。
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