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3月20日給食

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3月20日(火)赤飯、さごちの利休焼き、菜の花の辛子和え、ゆばのすまし汁、くだもの(いちご)、牛乳

 29年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いした献立でした。
保護者の皆様のおかげで無事に給食を終了することができました。給食用白衣の洗濯等ご協力いただきありがとうございました。
6年生は、中学校ではデリバリーランチ方式に変わりますが、市の栄養士が関わっていますので、引き続き中学校給食を選んでいただきたいです。
30年度の給食は、4月10日(火)から始まりますので、また楽しみにしていてください。

(産地)米→北海道、さわら→韓国、のらぼう・小松菜→八王子市、人参→東京都、キャベツ→愛知県、もやし・長ねぎ→埼玉県、えのきだけ→長野県、いちご→栃木県

3月19日給食

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3月19日(月)ミルクパン、マカロニグラタン、ジュリエンヌスープ、くだもの(ポンカン)、牛乳

 くだものは、デコポンを予定していましたが、ポンカンに変更になりました。
 給食も残り2日となりましたので、1年間の食生活を振り返ってもらいました。子ども達には、「自分のからだは、自分で作るんだ!という気持ちで、これからも食べることを大切にしてください」と話しました。

(産地)鶏肉→岩手県、人参→東京都、キャベツ→羽村市、玉ねぎ→北海道、エリンギ→新潟県、ポンカン→愛媛県

3月16日給食

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3月16日(金)コーンピラフ、いわしのマリネ、ミネストローネ、牛乳

 あじのマリネを予定していましたが、いわしのマリネに変更しましたので、ご了承ください。
 いわしのマリネの作り方は、いわし(一人分30g)をしょうが(0.5g)、酒(1g)、塩(0.5g)、こしょう(少々)で下味をつけておき、小麦粉(1.5g)をつけてサラダ油(適宜)で揚げます。マリネは、酢(2g)、サラダ油(1g)砂糖(0.3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)を煮立たせて、玉ねぎ(10g)、赤ピーマン・みずな(5g)を加えました。マリネに漬け込むことで、いわしをやわらかくしたり、くせをやわらげたりします。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いわし→北海道、人参→東京都、きゃべつ→羽村町・瑞穂町、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、赤ピーマン→高知県、水菜→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県


3月15日給食

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3月15日(木)ごはん、納豆、じゃが芋のそぼろ煮、豚汁、ミックスフルーツ、飲むヨーグルト

 給食委員会が考えた元気応援メニューです。最近給食に納豆が出ていなかったので、納豆を主菜とした献立を考えてもらいました。食育だよりに詳細が書かれていますのでご覧ください。器が限られているので、食べにくい人もいたと思いますが、とても豪華な献立となりました。子ども達には、「ミックスフルーツに飲むヨーグルトをかけて食べるとヨーグルトポンチになることと、一生懸命考えたので残さず食べましょう!」と伝えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、里芋→宮崎県、大根→神奈川県

3月14日給食

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3月14日(水)ししじゅうし、いかの香味焼き、ワンタンスープ、くだもの(いよかん)、牛乳

 くだものは、清見オレンジを予定していましたが、いよかんに変更しました。ご了承ください。
 ししじゅうしは、ししは豚肉で、じゅうしは混ぜご飯のことです。米(一人分70g)を炊き、具は、サラダ油(1g)でしょうが(1g)、豚肉(千切り5g)、刻みこんぶ(1g)を炒めて、油揚げ(8g)と調味料の酒(2g)、しょうゆ(4g)、みりん(1g)塩(0.3g)、水(2g)を加えて煮込みました。

(産地)米→山形県、いか→日本・韓国、豚肉茨城県、小松菜→八王子市、人参→東京都、しょうが→高知県、にんにく→青森県、長ねぎ→千葉県


3月13日給食

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3月13日(火)味噌ラーメン、大学芋、ピーチヨーグルト、牛乳

 味噌ラーメンの汁がたくさん出来上がりましたので、子ども達には、おかわりをして食べてもらうように話しました。久しぶりの味噌ラーメンでしたのでとても喜んでいました。

(産地)豚肉→茨城県、長ねぎ→八王子市、人参・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、さつま芋→千葉県

3月12日給食

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3月12日(月)ごはん、ちぐさ焼き、茎わかめのきんぴら、田舎汁、くだもの(はるか)、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
子ども達には、クラスに掲示してあるポスターを確認していただき、五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること、バランスが良いことを確認してもらいました。
 写真は、ちぐさ焼きを作っている様子です。釜の中で具を煮込み、卵を加えて少し火を通してからカップに入れてオーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、卵・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県、れんこん→茨城県、里芋→宮崎県、大根→神奈川県

3月9日給食

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3月9日(金)ごはん、さんまのポーポー焼き、いかにんじん、八杯汁、くだもの(スゥートスプリング)、牛乳

くだものは、清見オレンジからスゥートスプリングに変更しましたので、ご了承ください。
和み献立は、福島県いわき市です。料理名については、献立表裏面の食育だよりをご覧ください。いわき市の復興を願っていただきました。子ども達には、「復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう」と話しました。

(産地)米→北海道、鶏肉→岩手県、人参→東京都、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、卵→青森県、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、チンゲン菜→茨城県


3月8日給食

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3月8日(木)マーボー丼、中華風スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

 豆ナッツ黒糖は、煎り大豆・アーモンド(一人分10g)をオーブンで焼き、黒糖(3g)、水(1.5g)を煮詰めたたれと和えました。

(産地)米→北海道、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県、もやし→埼玉県

3月7日給食

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3月7日(水)ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、芋団子汁、野菜のだししょうゆ和え、ぶどう豆、牛乳

 芋団子汁は、じゃが芋(一人分30g)を茹でてつぶし、片栗粉(7g)、塩(少々)を混ぜ合わせて丸め、団子を作って茹でて、汁の中に加えました。

(産地)米→北海道、ししゃも→アイスランド、キャベツ→羽村町・瑞穂町、人参→東京、じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県、もやし→埼玉県

3月6日給食

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3月6日(火)開化丼、ポテトサラダ、なめこの味噌汁、牛乳

 ポテトサラダは、ロースハム(一人分5g)をサラダ油(0.5g)、マヨネーズ(10g)で炒めて、じゃが芋(60g)、人参(5g)、ホールコーン・玉ねぎ(10g)を茹でて塩(0.5g)を加えて味付けしました。マヨネーズも火を通しましたので、お弁当のおかずにもおすすめです。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、長ねぎ→八王子市、人参→立川市、卵→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、なめこ→長野県、大根→千葉県

3月5日給食

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3月5日きなこ揚げパン、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳

 きなこ揚げパンは、一人分低学年40g、中学年50g、高学年60gのコッペパンを使って作りました。子ども達は、きなこ揚げパンとわかると「やったー」と喜んでいました。ポークシチューは、豚肩肉に金時豆を加えて野菜と一緒にじっくり煮込みました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、キャベツ→羽村市、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県


3月2日給食

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3月2日(金)五目ちらしずし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

 ひなまつり白玉は、白玉粉(一人分12g)に豆腐(20g)を合わせて3等分にします。一つはそのままで、抹茶(少々)、トマトジュース(3g)をそれぞれに加えて混ぜて、3種類の生地を作ります。シロップは、砂糖(5g)、白ワイン(1g)、水(10g)加えて煮立たせておき、丸めた団子を茹でて、シロップと合わせました。最後は、黄桃缶(20g)を加えて出来上がりです。写真は、3種類の生地と、茹でた団子をシロップに合わせたところです。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・人参→八王子市、れんこん→茨城県、さやいんげん→沖縄県、里芋→宮城県、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県

3月1日給食

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3月1日(木)ドライカレー、福神漬け、わかめスープ、牛乳

 ドライカレーは、豚肉の2種類の部位(もも肉・肩肉)を使って作りました。2種類を使って作ることでコクがでるので、子ども達はよく食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、大根→神奈川県、れんこん→茨城県


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