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3月16日給食

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3月16日(金)コーンピラフ、いわしのマリネ、ミネストローネ、牛乳

 あじのマリネを予定していましたが、いわしのマリネに変更しましたので、ご了承ください。
 いわしのマリネの作り方は、いわし(一人分30g)をしょうが(0.5g)、酒(1g)、塩(0.5g)、こしょう(少々)で下味をつけておき、小麦粉(1.5g)をつけてサラダ油(適宜)で揚げます。マリネは、酢(2g)、サラダ油(1g)砂糖(0.3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)を煮立たせて、玉ねぎ(10g)、赤ピーマン・みずな(5g)を加えました。マリネに漬け込むことで、いわしをやわらかくしたり、くせをやわらげたりします。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いわし→北海道、人参→東京都、きゃべつ→羽村町・瑞穂町、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、赤ピーマン→高知県、水菜→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県


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