3月19日(水)ごはん えのきの佃煮 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが いよかん 牛乳 ※ きのこが苦手な児童でも「えのきたけ」は大丈夫と答えて くれます。「ごはんと一緒に食べるとおいいしんだ。」など 声をかけてもらいました。 3月20日(木)お赤飯 赤魚のみそ焼き にんじんともやしのごま和え しんじょのお吸い物 牛乳 ※ 由木西小の児童のみなさんが1年、無事に 過ごせたことをお祝いして「お赤飯」を だしました。保護者の皆様、1年間無事に 給食が終わることができ、有難うございました。 3月18日(火)チキンカレー 福神漬け オニオンスープ ジョア(オレンジ) ※ 「給食のカレーはおいしい。」と子供たちから声をかけてもらい、 とてもうれしかったです。喜んでもられる給食づくりを心がけて いこうと思います。 3月17日(月)八王子ラーメン れんこんチップス とり肉の香味炒め いよかん 牛乳 ※ 今日は6年生のリクエスト献立でした。 6年生が好きなメニューで、特にれんこんチップスは 人気があります。うずらのたまごを調味料で煮た 「煮たまご」をラーメンの上に盛りつけました。 3月14日(金)
【こんだて】
1年生から5年生 6年生(セレクト給食) オレンジパン オレンジパンかメロンパン とりの唐揚げ とりの揚げかチューリップの唐揚 温野菜の中華ドレッシング 和風ドレッシングか中華ドレッシング ワンタンスープ ワンタンスープ 牛乳 ジョア(プレーン・オレンジ・ストロベリー) ※ 6年生を対象にセレクト給食をしました。あらかじめ選んでもらっての 食事でしたが、楽しく食べていました。 3月12日(水)スパゲティミートソース ポテトサラダ チョコチップクッキー 牛乳 ※ ミートソースは児童の大好きなメニューです。 ぶた肉や玉ねぎ、にんじんなどの材料をサラダ油で炒め、 調味料を入れ、弱火でコトコト煮込みます。まろやかで コクのあるミートソースに仕上がります。 3月13日(木)わかめごはん 厚焼きたまご 白菜スープ 風呂吹き大根 牛乳 ※ 風呂吹き大根は厚めのいちょう切りして、だし汁で煮ました。 みそだれは少し甘めの味つけにしました。 よく食べていました。 3月11日(火)五目ふかし・・・ 福島県の郷土料理 ほっけの一夜干し こづゆ ・・・ 福島県会津地方の郷土料理 いよかん 牛乳 ※ 今日は、東日本大震災の復興支援献立でした。また、 6年生の親子試食会(6年生の児童と保護者の方)を し、7名の保護者の方に参加いただき、楽しく給食を 食べてる様子を見られました。 3月10日(月)刻みさんまのひつまぶし みそ汁 白玉だんご 牛乳 ※ ひつまぶしは名古屋の名物料理です。刻んだうなぎをご飯に混ぜて 3度の食べ方で楽しみます。給食では、さんまを使いました。 3月7日(金)お弁当給食 ごはん・ゆかりふりかけ とりの唐揚げ・ウインナー たまご焼き・茎わかめの炒め物 ゆでブロッコリー・ミニトマト オレンジジュース ※ 今日はお弁当給食でした。給食室でお弁当箱につめて、 校庭で縦割り班にわかれて食べました。 3月6日(木)ごはん 納豆 さばのごまみそ煮 かまぼこ入りたまごスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ 定番のみそ煮にすった白ごまをたっぷり入れました。 ごまの風味と、「こく」のある味付けは評判が よかったです。 3月5日(水)ココア揚げパン 野菜のカレースープ煮 みかんヨーグルト 牛乳 ※ ココア揚げパンは由木西小の児童が大好きなメニューの ひとつです。揚げパンといえば、「ココア」と皆、口を そろえて言うほど人気の揚げパンです。 3月4日(火)マーボー丼 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ 給食で使っている黒砂糖は粉状になっていて、お湯で煮溶かすにも 手間がかからず、きれいに仕上がります。 3月3日(月)菜の花寿司 いかの松笠焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 ※ 今日はひな祭り献立です。3色白玉の赤色はビーツの絞り汁で、 緑色は大根の葉の煮汁を白玉だんごに混ぜて色をだしました。 2月28日(金)とりごぼうごはん 松風焼き かきたま汁 ちくわの甘辛煮 オレンジジューズ ※ 混ぜごはんの中でも「とりごぼうごはん」は 児童がよく食べてくれます。 2月27日(木)もやしラーメン 棒ぎょうざ 磯ポテト いよかん 牛乳 ※ もやしラーメンは、片栗粉でとろみをつけて仕上げに ごま油で風味をだしました。とろみのある料理は冷めにくいので、 寒い日にはおいしく食べられます。 2月26日(水)カレーピラフ たらのごまマヨネーズ焼き きのこスープ キウイフルーツ 牛乳 ※ たらは冬(12月から3月)が旬の魚です。たらは身が白くさっぱりとしています。 今日は白ごま、マヨネーズ、生クリームなど濃厚なソースをのせて、オーブンで 焼きました。 2月24日(月)3色ごはん 春雨スープ いかの香味炒め 牛乳 ※ 3色ごはんは、ごはんの上に炒りたまご、とりそぼろ、茎わかめの炒め物の 3品をのせて食べました。ごはんと混ぜて食べると、より美味しく食べれました。 2月25日(火)あんぱん ポトフ わかめスープ いよかん 牛乳 ※ 今日のあんぱんは、各自でパンにあんこをはさんで食べる「セルフあんぱん」 です。あんこは調理員さんが小豆を軟らかくなるまで煮て、さとう、塩を 加えて作りました。児童たちもよく食べていました。 2月21日(金)根菜ピラフ ガーリックポテト かぶのスープ 牛乳 ※ れんこん、にんじん、ごぼうなどの根菜類を使いピラフに しました。根菜類は体を温めてくれる働きがあります。 スープや煮物などにして食べるとより体をあたためて くれます。 |