9月30日(月)里芋とほたてのごはん いが蒸し ごじる 早生みかん…福岡県産 牛乳 ※ ごじるは大豆を水に漬けて柔らかくした大豆をすりつぶし、 絞ったものを入れたみそ汁です。ごじるは子どもたちもよく 食べていました。 9月27日(金)栗ごはん 肉どうふ 茎わかめのきんぴら 牛乳 ※ 学校林にある「栗」を6年生の児童がとってくれました。 調理員さんが今朝、栗の皮むきをし、栗ごはんにして くれました。児童から「この栗、学校の栗。」「おしいね」 などの声をたくさん聞くことができました。 画像1は学校林の栗・画像2はくりごはん・画像3は今日の給食です。 9月26日(木)みそかつ丼・・・ かつは大人気でした。 くずきりスープ 浅漬け 牛乳 ※ みそかつは愛知県名古屋市のが発祥の料理で、 「名古屋めし」と呼ばれます。 八丁みそ、さとう、しょうゆなどの調味料を 煮たて甘さの強い「たれ」をとんかつやおでん などにかけて食べます。 9月25日(水)ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 ※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。 さつま鶏とさつまいもや野菜がたくさん入った 汁物です。 9月24日(火)セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳 ※ コーンチャウダーのルーは調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、牛乳 でホワイトルーを作りました。色がつかない様に弱火でじっくり作ります。 画像1はセサミトーストが焼きあがった所・画像2はコーンチャウダー 画像3は今日の給食です。 9月20日(金)チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきとこまつ菜のスープ 牛乳 ※ チリコンカンはぶた挽き肉、玉ねぎ、にんじんなどの材料を 炒めルー・煮た金時豆を入れ煮こみます。玉ねぎの水分が なくなるまでよく煮込むので、こくのある味になります。 9月19日(木)五目うどん 月見うどん 煮たまご ロザリオ(ぶどう)・牛乳 ※ 今日は十五夜です。1年間で最も美しい月が見られる日です。 十五夜には月に見立てた「おだんご」、稲に見立てた「すすき」 そして里芋や果物を月にお供えして秋の収穫を感謝します。 画像1はだんご(きなこ)、2の画像はだんご(みたらし) 画像3は今日の給食です。 9月18日(水)マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳 ※ なすは夏が旬の野菜ですが、日中の温度差によって実が しまり美味しくなります。この時期にとれるなすを「秋なす」 と言い肉厚で種が少ないです。なすは油との相性がよいので 炒め物や揚げ物などにして食べると体力回復をしてくれます。 9月17日(火)丸パン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ りんご缶 牛乳 ※ ワンタンスープは児童に人気のメニューのひとつです。 よく食べていました。 9月13日(金)スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスロー 巨峰・ 牛乳 ※ 魚介をトマト味にしたスペイン風リゾットは おなかの調子を整えるのによい一品です。 画像1はベーコンポテトパイ・2はスペイン風リゾット 3は今日の給食です。 9月12日(木)保健給食課よりおぼん(トレイ)を購入していただき、9月より 使用しています。素材はFRP(不飽和ポリエステル)で強くて 軽いです。色はイエロー・グリーンの2色です 横幅が32.5cmから35.0cmと少し大きくなりました。 児童からも「おぼん新しくなったね」や「きれい」「大事に使うんだよね」 などの声をかけてもらいました。 9月12日(木)ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き なめこのみそ汁 三色ナムル 牛乳 ※ にんじんのオレンジ・もやしの白・こまつ菜の緑と 色合いもよく、味もさっぱりと仕上がっていました。 そして食べた時に野菜の歯ざわりも味わる妃と一品です。 9月11日(水)ココアパン 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 ※ 今日の魚はメルルーサです。メルルーサはタラの仲間です。 深海に生息し、7月から12月が多く獲れます。 さっぱりとした味なので、フライや煮つけ、ピザ焼きなど 濃くのある料理にするとおいしいです。 9月10日(火)ごはん 鯖のみそ煮 とうふチャンプル ゆかり大根 牛乳 ※ 鯖のみそ煮は鯖の切身を調味料で煮込みました。 味がしみ込み児童から「おいしい!」の声を かけてもらいました。 9月9日(月)中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ 今日は中華丼の具にパイタンスープを入れ煮ました。 食べた時に「こく」があり、児童もよく食べていました。 9月6日(金)ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳 ※ 焼きししゃもはこどもたちも好きでよく食べてくれます。 ししゃもは骨もやわらかくまるごと食べられ骨や歯を丈夫 にし、イライラもおさえてくれます。 9月5日(木)キムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 冷凍みかん 牛乳 ※ スープはけずり節でだしをとり沖縄産のもずく・干し貝柱・ こねぎ・キャベツなどの材料を調味料で味つけしました。 味と香りがよく体にやさしいスープです。 9月4日(水)ソフトフランスパン ブルーベリージャム なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ 牛乳 ※ ブルーベリーは八王子市上恩方町の農家さん(青木さん)が 作ってくれたものを使いジャムにしました。ブルーベリーが 熟しているので甘くおいしかったです。こどもたちも パンにつけ食べていました。 9月3日(火)ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ※ きんぴらの野菜(れんこん・ごぼう・にんじんなど)は 調理員さんが包丁で切りました。食べた時の食感がよく、 調理員さんの愛情が感じられる一品です。 画像1は鮭の照り焼き・2はみそ汁・3は盛りつけたところです。 9月2日(月)ポークカレー 福神漬け ナッじゃこサラダ 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。安全・安心な 給食作りを心がけていきます。ごはんはアルファー化米を 使いました。アルファー化米は防災用に保存されている お米ですが、賞味期限近くになると給食や防災関係で 使われます。 |