1月27日(金)![]() ![]() ごはん 肉どうふ かきたまスープ ピリカラ白菜 牛乳 ※ 今日の肉どうふのお豆腐は焼きどうふを使い、作りました。 表面に焼きめがあり、崩れずおいしくできました。 1月26日(木)![]() ![]() ごはん えのきの佃煮 わかさぎの香り揚げ 茶わん蒸し みそ汁 牛乳 ※ わかさぎは丸ごと食べられるので骨や歯を丈夫にし、 イライラ予防の働きがあるカルシウムが多く含まれて います。 1月25日(水)![]() ![]() 手作りレーズンパン ポークビーンズ ツナコーンサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ 今日のパンは、給食室で生地から作りロール型に丸めて、オーブンで 焼きました。レーズンがたっぷりはいっていて、美味しくできました。 1月24日(火)![]() ![]() きつねうどん あじとちくわの二色揚げ さつまマッシュ 牛乳 ※ 二色揚げは、あじに青のり・ちくわにに黒ごまをまぶし、 天ぷらにしました。 1月23日(月)![]() ![]() キムチチャーハン ワンタンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 白菜キムチの辛みが効いたチャーハンを 「 おいしい 」との声がきかれました。 1月20日(金)![]() ![]() わかめごはん さばのごまみそ煮 きのこけんちん ゆかりきゅうり 牛乳 ※ 由木西小の子どもたちは魚をよく食べてくれます。今日のさばの ごまみそ煮もよく食べていました。 寒い日だったので、きのこけんちんは体が温まる一品でした。 1月19日(木)![]() ![]() アーモンドトースト 冬野菜のシチュー フツーツポンチ 飲むヨーグルト ※ 今日のシチューはかぶ・ブロッコリーなどの冬が旬の野菜を 使いました。 アーモンドトーストにはアーモンドスライスとアーモンド粉の 二種類のアーモンドを使いました。アーモンドとバター・さとうを 混ぜたので風味豊かな味わいがありました。 1月18日(水)![]() ![]() ごはん チキンのトマト煮 いんげんのごま和え いよかん・牛乳 ※ 今日のこんだては6年生が夏休みの家庭科の宿題「1食作ろう」で こんだてを考え、料理を作ってくれたメニューを給食に取り入れました。 今日で6年生、21名のメニューが終わりました。10月からの4ヶ月 間でした。夏やすみにご協力いただきました保護者の皆様、そして 教職員方々有難うございました。 1月17日(火)![]() ![]() ほうとううどん とうふドーナッツ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 幅広のめんとかぼちゃなどの野菜をたくさん入れ、 みそ味で仕上げます。ドーナッツはとうふを使い、 ふんわりとしておいしかったです。 1月16日(月)![]() ![]() ポークカレー じゃこサラダ たまごスープ 牛乳 ※ カレーは子どもたちに人気のメニューのひとつです。 ルーも小麦粉・サラダ油・バター・カレー粉を使い、 給食室でつくります。 1月13日(金)![]() ![]() ごはん 焼魚(甘塩鮭) 肉じゃが 酢の物 みそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題(1食作ろう」 でこんだてを考え、料理を作ってくれたものを給食にとりいれました。 たまごを入れたみそ汁は、味がまろやかでおいしかったです。 1月12日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース こまつ菜とコーンのサラダ サツマイモのミニマフィン 牛乳 ※ 久しぶりのスパゲティミートソースに子どもたちも 大喜びでした。調理員さんがじっくり煮込んでくれた ミートソースは美味しかったです。 1月11日(月)![]() ![]() 七草ぞうすい 青大豆入り松風焼き 含め煮 白玉あずき 牛乳 ※ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、安心で安全な 給食作りを心がけていきたいと思います。 |