12月20日(火)おこさまランチメニュー チキンライス ハンバーグ・ とりのから揚げ・フライドポテト 和風サラダ・コーンクリームスープ サンタのケーキ・ジョア(ストロベリー味) ※ 今日はクリスマスこんだてです。一品は少しづつですが、 いつもより多めのメニューにしました。 今日で2学期の給食が終了です。1月は11日(水)から 始まります。 12月19日(月)麦ごはん さごしの幽あん焼き のっぺい汁 かぼちゃと金時豆の甘煮 牛乳 ※ 12月22日(木)は冬至の日です。柚子を使って、さごしの焼き物と かぼちゃの煮物をを給食でだしました。冬至の日に柚子湯やにはいり、 かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。 12月16日(金)里芋ピラフ 豆あじのカレー揚げ かぶのミルクスープ 紅マドンナ・牛乳 ※ 秋から冬が旬の芋や野菜を使い、ピラフやミルクスープを メニューにいれました。里芋ピラフには里芋・にんじん かぶのミルクスープにはかぶ・かぶの葉・ブロッルコリー にんじんを使いました。紅マドンナは天草みかんと南香オレンジを 交配させたものです。紅マドンナは愛媛産です。 12月15日(木)三色ごはん さばのマーマレド焼き ゆばとわかめのスープ 野沢菜の油炒め 牛乳 ※ 野沢菜は八王子市の農家さんが作ってくれた、野沢菜を ごま油で炒め調味料で味付けしました。あくもなく シャキシャキとした食感が味わえました。 12月14日(水)マーガリンパン とうふグラタン きのこスープ 根菜チップサラダ 牛乳 ※ 今日のグラタンはトマト味で、とうふのふわっとした食感が 美味しかったです。サラダは野菜のドレッシング和えに油で揚げた ごぼう・れんこん・にんじんをトッピングして食べました。 12月13日(火)もち(きなこ・からみ) みぞれ汁 野菜の南蛮漬け みかん 牛乳 ※ 今日はもちつき給食でした。5年生の児童が春に苗植えをし、 育てて10月に稲刈り、脱穀したもち米で「もちつき」をし ました。つきたてのおもちは柔らかくおいしかったです。 12月12日(月)ごはん とりちり ポテトサラダ なめこのみそ汁 みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生が考え、料理してくれたメニューを 給食にとり入れました。とりちりはごはんに合う一品です。 12月9日(金)
【こんだて】リザーブ給食・・・
主食・主菜・副菜・飲みものから1つづつ選び食べます。 主食・・・ わかめごはん・カレーうどん・ココア揚げぱん 主菜・・・ とり肉のみそ焼き・鮭のオリーブ焼き・ミートオムレツ 副菜・・・ ジャーマンポテト・ツナコーンサラダ・みそ汁 飲みもの・・飲むヨーグルト・リンゴジュース・コーヒー牛乳 ※ 12月8日(金)みそラーメン あずき春巻き 茎わかめのしょうが炒め 甘夏みかん 牛乳 ※ あずき春巻きは煮た大豆にピーナッツ・くるみ・ごまと調味料を 混ぜ合わせ春巻きの皮に包み油で揚げました。甘さもほどよく 子どもたちにも好評でした。果物は甘夏みかん缶です。 甘夏みかんは愛媛産です。 12月7日(水)ごはん ぶた肉のしょうが焼き えびサラダ おふのみそ汁 早香 ・ 牛乳 ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題の 「 一食作ろう!」で取り組んだメニューを給食に取り入れ ました。えびサラダのドレッシングはとりひき肉入りの 和風味です。 12月6日(火)マーボー丼 きのことたまごのスープ 大学いも 牛乳 ※ さつまいもを乱切りにして油で揚げて、甘辛のたれに からませれば美味しい大学いもが出来ます。 さつまいもは千葉県産を使いました。 12月5日(月)ドライカレー とり肉のみそ焼き ピーマンの炒め物 みそ汁 みかん・牛乳 ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題で取り組んだ 「 一食作ろう!」のメニューを給食にしました。 ピーマンの炒め物は赤・黄色・緑の三色のピーマンを彩りよく 使っています。 12月2日(金)ごはん 焼魚(甘塩鮭) ゴーヤチャンプル みそ汁 みかん 牛乳 ※ 今日の献立は6年生の児童が考え、作ってくれたメニューを 給食にしました。ゴーヤは苦味がなく、児童もよく食べてい ました。ゴヤは宮崎県産を使いました。 12月1日(木)ソフトフランスパン ポークビーンズ わかめ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 ※ 当日煮た大豆を使いポークビーンズを作ります。 ルーも小麦粉・バター・サラダ油でつくります。 豆がたくさんとれるメニューのひとつです。 |