10月31日(月)スパゲティナポリタン かぼちゃのコロッケ マカロニサラダ コーンスープ 牛乳 ※ 今日の献立は、6年生の児童が考え、料理を作ってくれた メニューです。今日はハロウィンです。かぼちゃを使い、 コロッケを作りました。かぼちゃは北海道産を使いました。 10月28日(金)ごはん マーボーどうふ ほうれん草のおひたし みそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みの宿題、 「 一食作ろう!」でメニューを考え、料理してくれた ものを給食にとりいれました。 10月27日(木)野菜と豆のリゾット ミートとマッシュの重ね焼き じゃこボイルサラダ 巨峰 牛乳 ※ リゾットはトマト味に仕上げました。 青大豆と水菜の緑が彩りよくはえた 一品です。 10月26日(水)ビビンバ丼 焼きししゃも 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 ※ 今日の献立は6年生が夏休みの宿題「 一食作ろう!」で 献立を考え、料理してくれたメニューを給食にしました。 みんな、自分の献立の日を楽しみにしているようです。 10月25日(火)手作りメロンパン チキンビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 ※ 今日のパンは給食室で生地から作り、成型して オーブンで焼きました。 子どもたちにも好評でした。 10月24日(月)ひじきピラフ 魚のピザ焼き ペイザンヌスープ きゅうりのフレンチソース 牛乳 ※ 魚のピザ焼きの魚はメルルーサを使いました。 メルルーサは深海魚でたらの仲間です。 味がたらに近いので、ピザ焼きやフライなどの 料理にして食べるとおいしいです。 10月21日(金)炊き込みごはん かれいのみそ焼き こまつ菜の和え物 みそ汁 ロザリオ(ぶどう) 牛乳 ※ 今日の献立は6年生が考えてくれたメニューを 給食でつくりました。給食時間の放送で家で 作った時の感想や苦労した点などをしっかり と言っていました。 10月20日(木)チリコンカンライス キャベツのスープ りんごのアーモンド焼き 牛乳 ※ りんごのアーモンド焼きはりんごを1/4に切り(皮はむき芯もとる) さとう・コーンスターチ・生クリームをあわせ、カップにりんご・ さとうなどをあわせたもの・レーズン・スライスアーモンドの順に 入れたものをオーブンで焼きます。しっとりと出来上がり美味しく 出来ました。 10月19日(水)ごはん 鮭のムニエル 粉ふきいも こまつ菜の和え物 きのこのすまし汁 ミディトマト ゆでブロッコリー 牛乳 ※ 今日の献立は6年生が夏休みの家庭科の宿題で、一食作ろう!でメニューを考え、 料理を作ってくれたものを給食の献立にとりいれました。 10月18日(火)きなこ揚げパン 五目どうふ くずきりスープ 姫りんご 牛乳 ※ 今日は子どもたちに人気のきなこ揚げパンでした。 揚げパンの中でも「きなこ」は一番人気です・ 姫りんごはアルプス乙女とも言い、今が旬の 果物です。産地は長野県須高市産です。 10月17日(月)焼きとりどんぶり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め 塩みかん 牛乳 ※ 今日の塩みかんは栽培するときに農薬をなるべく使わず、 虫除けに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスに加えた ものを木に散布してみかんを作ります。生産地は、熊本 県です。 10月14日(金)たまごチャーハン 炒めわかめのとりスープ えびの揚げしんじょ 巨峰 牛乳 ※ えびの揚げしんじょは、子どもたちも「美味しい」と いいながら食べていました。スープも生わかめを油で 炒め風味豊かなスープが美味しかったです。 巨峰は長野県産を使いました。 10月13日(木)バターロールパン とうふのハンバーグのきのこソース さつまマッシュ オニコンスープ 牛乳 ※ 秋の味覚のきのこ(しめじ・えのきたけ・エリンギ)を 使い、ハンバーグのソースにしました。 10月12日(水)ごはん さばのみそ煮 ちくわとごぼうの炒め煮 わかめの中華スープ みかん 牛乳 ※ 今日の献立は6年生が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」で献立を考え料理してくれた メニューを給食で取り入れたものです。 10月11日(火)さつまいものカレーライス コンソメジュリエンヌ フツーツヨーグルト ジョア ※ さつまいもが美味しい時期になりました。 さつまいもの甘みがカレーの辛さを和らげ 子供たちもよく食べていました。 10月7日(金)ごはん たまご焼き 野菜炒め みそ汁 牛乳 ※ 今日の献立は、6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題で メニューを考え、家庭で作ったもにを給食にしました。 10月6日(木)ごまみそラーメン キャンディポテト 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 今日のみそラーメンは白いりごまと白すりごまの二種類の 白ごまを入れ、ごまがたっぷり入っています。 10月5日(水)秋のごはん さんまのみぞれかけ とうふ団子スープ 牛乳 ※ 秋の味覚(栗・まいたけなど)を使い、秋のごはん・ 今が旬のさんまの開きをオーブンで焼き、みぞれかけ を作りました。さんまは北海道産を使用しました。 10月4日(火)ガーリックトースト ペンネグラタン 温野菜のドレッシング添え ミネストローネ クッキー りんごジュース ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「一食作ろう!」で献立を考え、作ってくれたメニュー です。クッキーは4年生が学校で小麦を作り、小麦粉に したものを授業でクッキーを作り、給食室で焼きました。 10月3日(月)ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 大豆の揚げ煮 甲斐路(ぶどう) ※ 甲斐路は紅色のマスカットです。 一粒の大きさは15gと小さめですが、果肉がしっかりしていて 甘さがあり美味しいです。今日の甲斐路は山梨県甲州市産です。 |