7月15日(金)今日はリザーブ給食でした。AセットかBセットどちらかを選び、食べました。 Aセット・・・ 由木西ソーランのほっかいどうランチ みそラーメン・鮭のチャンチャン焼き・じゃがバター とうもろこし・牛乳 Bセット・・・ エイサーのおきなわランチ ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ ハワイアングリル・飲むヨーグルト 7月14日(木)カレーライス きのこスープ フルツーコンポート ジョア ※ 今日のきのこスープの材料に生のきくらげと生しいたけを 使いました。生のきくらげの旬は、7月から8月です。 下柚木にあるタクラさん(原木しいたけを作っている方です) が作ってくれたものを使いました。 7月13日(水)ごはん にぎすの南蛮漬け とり肉とじゃがいもの煮物 茎わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 ※ 今日も朝から暑く、その上、朝から水が出ないため学事課の方々や給水車の方々の おかげで無事給食がだせました。水の大切を改めて感じた大事な日でした。 7月12日(火)ガーリックトースト 夏野菜のシチュー 豆サラダ メロン オレンジジュース ※ 今日のシチューは、かぼちゃ・いんげん・とうもろこしなど 夏が旬の野菜を使いました。 7月11日(月)マーボー丼 わかめスープ 枝豆 雪見大福 牛乳 ※枝豆が収穫できる時期は、6月から8月です。 生の枝豆を塩でもみ、茹でてだしました。 枝豆のさやから豆をだす時にいくつ入っていたか 数えながら食べていました。 7月8日(金)スパゲティミートソース わかめサラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳 ※ 今日の献立は子供たちの大好きなメニューのひとつです。 楽しそうに笑顔で食べていました。 7月7日(木)あなご五目ちらし 笹かまぼこのひすい揚げ 七夕スープ とうもろこし さくらんぼ 牛乳 ※今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の中西さんが作ってくれた ものを、4年生が食育授業「とうもろこしの皮むき学習」しました。 甘くおいしいとうもろこしを味わいながら食べていました。 7月6日(水)ビビンバ しんじょ入りとうがんスープ きゅうりの中華漬け 牛乳 ※とうがんは夏が旬の野菜で、さわやかな味が楽しめます。 水分を多く含んでいるので、体の熱を下げる効果があります。 7月5日(火)パインパン クリームポテトグラタン かりかりじゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 ※ 今日のグラタンは、ルーを使わず作るグラタンです。 じゃがいもを蒸し、牛乳・生クリーム・塩・こしょう を混ぜ合わせ、カップに入れ、チーズをのせて、オーブン で焼きます。時間もかからず、出来る料理なので家庭でも 試していただきたいです。 7月4日(月)ごま麦ごはん きんぴら大豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 麦には、米粒の形をした「米粒麦」と麦を押し、平たい形をした 押麦」があります。今日の麦は、押麦を使いました。 暑い日だったので、冷たい冷凍みかんを美味しそうに 食べていました。 7月1日(金)ごはん ふりかけ 赤魚のみそ焼き 肉じゃが かきたま汁 牛乳 ※ 肉じゃがで使ったじゃがいもは、学校の畑で元教諭の 吉田さんが作ってくれたメークインを使いました。 6月30日(木)ピロシキ(手作り) ポトフ ミモザサラダ フルーツポンチ 牛乳 ※ 今日は給食試食会でした。10名の保護者の方に参加して いただきました。 ピロシキは給食室で生地から作り、具をいれ、 包み油で揚げました。 6月29日(水)ごまとゆかりのごはん ししゃもの磯部焼き かわりきんぴら かぼちゃの甘煮風 牛乳 ※ ししゃもの磯部焼きは、ししゃもに青のりをまぶしオーブンで焼きました。 青のりのよい香りが食べた時にして、美味しかったです。 6月28日(火)四川豆腐どんぶり わかめとねぎのスープ とり肉と豆の炒めもの 牛乳 ※ 給食で使っているわかめ類(生わかめ・茎わかめなど)は、 東日本大震災の影響のため、岩手県・宮城県を中心とした 三陸産わかめがつかえなくなりました。そのため、徳島県産 の鳴門わかめを使っています。 |