5月27日(金)シーフードピラフ はっちくんスープ れんこんチップサラダ 牛乳 ※ はっちくんスープは、八王子市の食育キャラクターです。 平成22年の夏に八王子市の小・中学生に募集し、楢原中学校の 星野莉沙さんが考えてくれたものです。 ※ はっちくんは、食育だよりに載せてあります。みて下さい。 5月26日(木)みそラーメン 五平もち いかの和え物 サンフルーツ 牛乳 ※ 五平もちは、長野県の木曽・鯔地方に伝わる郷土料理です。 給食室で、ごはんを炊き、つぶして、丸い形にして、 オーブンで焼きました。たれは甘めのみそだれです。 5月25日(水)ごはん 新茶ふりかけ 肉どうふ ゆかりきゅうり 牛乳 ※ 新茶は立春からかぞえて八十八日目(今年は5月2日です)に 昔から摘んだお茶を飲むと病気にかからず、長生きできると 伝えられています。今日は、食べたれるお茶を使いふりかけに しました。 、 5月24日(火)きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 わかめサラダ 清見オレンジ 牛乳 ※ きなこ揚げパンは子どもたちが大好きです。 美味しいと笑顔で食べていました。 5月23日(月)ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 ※ さんが焼きは千葉県の魚師料理で、いわしのたたきを 香味野菜・みそとともに混ぜて焼いたものです。 5月20日(金)とりごぼうごはん ちくわの二色揚げ かきたま汁 こんにゃくのごまみそ炒め 牛乳 ※ ちくわの二色は、青のり味とカレー味の二色です。 5月19日(木)オニオンピラフ とうふハンバーグのベジタブルソースかけ こふきいも 水菜のスープ 牛乳 ※ 水菜は別名「京菜」ともいいます。葉柄が白く、細長く、 葉にたくさんの切れこみがあります。臭みがなく、 歯ざわりがよいんで、サラダ・鍋物・汁物など幅広く 使える野菜のひとうです。 5月18日(水)炒めうどん スイートポテトパイ 茎わかめのごま風味 ジューシーフルーツ 牛乳 ※ 白菜キムチが入った炒めうどんは、ピリッとした 辛味がきき、「おいしい」と子どもたちはいいながら、 食べていました。 5月17日(火)ミルクパン マカロニグラタン きのこスープ フルーツ抹茶白玉 りんごジュース ※ 今日のグラタンはシェルマカロニが入っています。 シェルは貝(貝殻)という意味があります。 子どもたちは、かわいらしい貝のかたちのマカロニを 探しながらグラタンを食べていました。 5月16日(月)とうふのうま煮丼 えびシューマイ ひじきとたまごのスープ こまつ菜のアーモンド和え 牛乳 ※ こまつ菜のアーモンド和えに使った「こまつ菜」は 由木西小の近くで小松菜を作っている、高麗さん の畑で作ったものを使いました。 5月13日(金)グリンピースごはん にぎすのピリカラフル みそたぬき汁 牛乳 ※ 今日のグリンピースは、2年生がグリンピースのさやむき体験学習で 「さや」からグリンピースの豆をとってくれた後、給食室で調理しました。 5月12日(木)ウインナーロールパン クリームシチュー わかめ入りサラダ サンフルーツ ジョア ※ ウインナーロールパンはパンの生地から成型し、オーブンで 焼きました。子どもちにも人気のパンです。 5月11日(水)ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが しょうがきゅうり 牛乳 ※ しょうがきゅうりは、大きめのいちょう切りに切り、ボイルし、 ごま油でしょうがを炒め調味料で味つけしました。 きゅうりに、しょうがの香りがしみ込んでおいしいです。 5月10日(火)手作りスコーンみかんジャムつき ペペロンチーノ 新じゃがのポトフ 牛乳 ※ 今日のスコーンは給食室で、手作りしました。 今が旬の新じゃがを使い、ポトフ(フランスの家庭料理で、 とり肉などの肉類と大きく切った野菜を時間をかけ、 煮込んだ料理)は、よく食べていました。 5月9日(月)若たけごはん まぐろの七味焼き ゆばのすまし汁 塩きゅうり カラーオレンジ 牛乳 ※ 今日の若たけごはんの「たけのこ」は、4年生から6年生までの 児童が学校林で掘ってくれたものを使いました。 5月6日(金)たまごクッパ えびのチリソース煮 中華炒め ジューシーオレンジ 牛乳 ※ クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた 雑炊のよう料理です。 |