4月28日(木)カレーライス わかめスープ アップルケーキ 牛乳 ※ カレーは、玉ねぎとぶた肉を炒め、じっくり 煮込み作りました。 「おいしい」とこどもたちから声をかけて もらいました。 4月27日(水)たけのこごはん さごしの西京焼き みそ汁 だいこんの風味漬け 牛乳 ※ 今日のたけのこごはんの「たけのこ」は、 由木西小の学校林でとれた、たけのこを 使いました。今年はじめて採れたたけのこは おいしかったです。 4月26日(火)ソフトフランスパン とうふグラタン ナッツポテトのおかかバター こーンとたまごのスープ りんごジュース ※ 今日のグラタンはホワイトソース味にしました。 とうふグラタンはこどもたちも喜んで食べていました。 4月25日(月)メキシカンライスのウインナー添え コンソメジュリエンヌ ボイルじゃがコーンサラダ 牛乳 ※ ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」は、フランス語で 野菜をマッチ棒より細い糸状に切ると言う意味があります。 4月22日(金)マーボー丼 ワンタン入りきのこスープ 茎わかめのごま風味 牛乳 ※ マーボー丼はこども達の大好きな料理のひとつです。 とてもよく食べていました。 4月21日(木)丸パン コロッケ じゃこスパゲティ ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 ※ じゃこをオーブンでかりかりに焼き、 にんにくのきいたスパゲティとあわせました。 じゃこの香りがして、おいしかったです。 4月20日(水)えびと青大豆のピラフ もちもとさつま たまごとわかめのスープ 牛乳 ※ 青大豆は大豆が、熟しても青い色をした豆です。 青大豆は大豆よりも甘みがあります。今日は、 ピラフに入れました。 4月19日(火)おこげあんかけ 春雨スープ いかのカシューナッツ炒め 牛乳 ※ おこげは中国で昔、まきなどを使いごはんを炊くとこげた 部分ができます。その時できるこげたご飯を「おこげ」 と言います。油で揚げ、その上にあんをかけて食べます。 4月18日(月)スパゲティミートソース カラフルポップビーンズ コーンサラダ いちご 牛乳 ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 とても、楽しく食べていました。 4月15日(金)菜の花ごはん じしゃものカレー焼き 五目煮豆 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 菜の花ごはんは、 菜の花の黄色をいりたまご。茎の部分をこまつ菜げ みたて、春らしいごはんにしました。 4月14日(木)キムチチャーハン えびギョーザ とうふとわかめのスープ ピリカラキャベツ 牛乳 ※ 今日のギョーザは、えびがたくさん入った 棒ギョーザです。給食室で1本・1本皮に 具をのせまいて、オーブンで焼きました。 4月13日(水)ダイスチーズパン エッグハンバーグ フレンチポテト きのこスープ いちご 牛乳 ※ ハンバーグの真ん中にうずらのたまごをのせ たので、エッグハンバーグとつけました。 4月12日(火)ジャムサンド ビーンズトマトシチュー 海のサラダ 清見オレンジ 牛乳 ※ 大豆と青大豆の2種類の豆がはいった シチューはトマト味でおいしかっいたです。 4月11日(月)ごはん 松風焼き 肉じゃが ピリきゅうり 牛乳 ※ きゅうりをゆでて、一味唐辛子のピリっとした味が こども達に人気でした。 4月8日(金)パインパン わかめスープ デコポン 牛乳 ※ 今日から23年度の給食がはじまりました。 安全でおいしい給食を作って行きたいと 思います。 |