3月5日(月)チキンカレー 福神漬け わかめ入りたまごスープ りんごのコンポート 牛乳 ※ 学校で作る福神漬けは子どもたちに人気です。 カレーの辛さと福神漬けの甘みがよく合います。 3月2日(金)菜の花寿し たらのシューマイ すまし汁 ひなあられ 牛乳 ※ 明日、3日(土)はひなまつりです。女の子のすこやかな成長を 祝う日です。給食でも早春の花「 菜の花 」のちらし寿し・ すまし汁、そしてひなあられをだしました。 3月1日(木)キムチクッパ 中華サラダ 焼きじゃがもち 清見オレンジ 牛乳 ※ 白菜キムチを入れたキムチクッパは、辛みと、溶きたまごの まろやかさが味わえる一品です。 2月29日(水)ごはん のりの佃煮 とり肉のみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 しょうがきゅうり 牛乳 ※ のりの佃煮は焼きのりをさとう・しょうゆ・酒・みりんで 煮含めました。 2月28日(火)ふた山パン(ココア味と生クリーム味です) とうふのグラタン きのこスープ スチーム磯ポテト 牛乳 ※ とうふグラタンは子どもたちが大好きな一品です。 特に、トマト味はすきです。 2月27日(月)サブジ丼 かぶのスープ ごぼうスティク ネーブルオレンジ 牛乳 ※ サブジとはインド料理で野菜の炒め煮という意味です。 野菜・肉を炒めカレー味に味付けします。 今日はどんぶりにしました。 2月24日(金)親子丼 とん汁 大豆黒糖 牛乳 ※ 親子丼はとり肉が「親」でたまごが「子」を一緒に使い料理 するので親子丼といいます。甘辛のたれで煮含めおいしく できました。 2月23日(木)ウインナーロールパン(手作り) 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日のパンは給食室で生地を作り、発酵させたら、 のばして、ウインナーをのせ巻き、オーブンで焼き ました。 食べたときにずっしりとした食感が味わえます。 手作りパンは子どもたちも大好きです。 2月22日(水)切干しごはん 変わりがんもどき いりどり なめこ入りみそ汁 牛乳 ※ 切干し大根は、秋の終わりから冬にとれた大根を細切りにし、 広げて天日干しにし、乾燥したものです。 乾燥する事で保存でき、栄養がたっぷりになります。 2月21日(火)カレー南蛮 いかのにんにく炒め どら焼き 牛乳 ※ どら焼きは形が打楽器の「どら」に似ている事からつけられました。 給食室であんこ・栗を甘く煮て、生地を焼き包み、また焼きました。 生地が薄くなりうまくできなかったけど、子どもたちは、良く食べて くれました。 2月20日(月)かてめし とうふの田楽風 こまつ菜とえのきのスープ 牛乳 ※ かてめしは八王子市周辺の方言で「 まぜごはん 」の意味です。 野菜やきのこ・油あげ・肉を炒め、味をつけ炊いたごはんとまぜ ます。 2月17日(金)クッパ じゃがもちのみそだれ 春雨の炒め物 果物(はるみ)・・・ 和歌山県産 牛乳 ※ クッパはスープとごはんを組み合わせた韓国料理のひとつです。 日本の雑炊にあたります。 はるみは、きよみオレンジとポンカンを交配させて出来たものです。 皮が薄く、やわらかで甘みがあり、ぷるぷるとし食感が味わえます。 2月16日(木)チキンライス れんこんハンバーグのおろしソース 水菜のスープ 牛乳 ※ ハンバーグのソースは大根おろしにさとう・しょうゆ・さとうを煮立てた 和風ソースにしました。ハンバーグにも絞りどうふを入れ、さっぱりと 食べられます。 2月15日(水)五目マーボ丼 わかめスープ もやしの中華炒め 牛乳 ※ 今日のマーボーどうふにはかくし味でトマトピューレが入っています。 また、むきえびや大豆などの食材を使いました。 2月14日(火)ソフトフランスパン ミートボールシチュー コーンサラダ ココアケーキ ジョア ※ ミートボールは給食室で具(絞りどうふ・ぶた肉・玉ねぎと調味料など・・) を混ぜ合わせ1個1個丸めました。ココアケーキはバレンンタイデーに あわせ給食室で手作りしました。 2月13日(月)ごはん さばのバンバンジー焼き きんぴら大豆 スタミナきゅうり 牛乳 ※ きんぴらは、大豆がふっくら、そしてやわらかく煮えていて 美味しかったです。ごぼうやにんじん・こんにゃくなどの 野菜に調味料の味がしみこんでいました。 2月10日(金)高菜チャーハン カレーワンタンスープ ごま団子 牛乳 ※ ごま団子は中華料理の点心のひとつです。白玉粉とさとうを 練った生地にあんこ(あんを作る時にごま油を入れる)を入れ 丸くし、白ごまをまぶし油であげます。子どもたちから「おいしい」 との声をかけてもらいました。 2月9日(木)ビスキュィトースト ポトフ かりかりじゃこサラダ 牛乳 ※ 今日のサラダは、じゃこをオーブンで焼きかりかりにしました。 温野菜のドレッシング和えにじゃこを混ぜ食べます。 じゃこをよく噛んで食べてました。 2月8日(水)ジャンバラヤ たまごスープ りんごのクラフティー 牛乳 ※ クラフティーには、加熱しても崩れにくく、酸味と香りが よいりんご、「 紅玉 」を使いました。 りんごは青森県産です。 2月7日(火)ごまみそラーメン ポテト春巻き カクテキ 牛乳 ※ ポテト春巻きはさつまいもを蒸し、つぶし、チーズ・バター・ 生クリームにカレ−粉を少し入れてまぜあわせます。 それを春巻きの皮に包み、油であげます。 甘さの中にカレー粉のスパイスが効いた一品です。 |