3月16日(木)旬の食材 菜の花★きびごはん ★ひじきとれんこんのハンバーグ ★菜の花のソテー ★さつまいものみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆もち米 千葉 ☆菜の花 千葉 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆さつまいも 茨城 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6年生のリクエストハンバーグでした。 塩コショウを入れたお肉をよくねって、豆腐、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。 食べるとしっとりしたひじきに、粗みじん切りのレンコンがシャキシャキとした食感。 ソースはウスターソース、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆが少々。少し和風なハンバーグができました。きびごはんとも相性がよく、リクエストのハンバーグは残りはほとんどありませんでした。 |
|