7月15日(木)給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐のうま煮
トマトとたまごのスープ
枝豆
牛乳

 暑くなってきました。プールなどで活動量は増えるのに、涼しい時に比べると食欲が落ちてきてしまいます。無理に食べてお腹を壊してはいけませんが、食べやすい献立にしてしっかりと食べさせるとよいですね。
 豆腐のうま煮は、野菜とたんぱく質がしっかりと摂れて、メインが豆腐なので軽く食べやすい献立です。給食ではみそとしょうゆで味付けしますが、ご家庭では鶏ガラスープなどでアレンジできます。夏休みの子供が疲れたような日の献立に、ぜひお試しください。

7月16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ゴーヤの佃煮
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
はっちくんのみそ汁
牛乳

 夏なので、ゴーヤを献立に入れました。全校で9本、出来上がった佃煮は一人分3.5gとほんの少しです。「おいしい!」「苦い!」、(去年も出していますが)「初めて食べた」などと話題でした。給食で食体験を広げるお手伝いができればと思っています。ご家庭でも、旬の食べ物をなるべく取り入れるようにしてみてください。

7月20日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
キャロットラペ
メロン
牛乳

 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の「八王子ゆかりの選手応援献立」です。八王子ゆかりの3人の選手の皆さんから子供たちに向けていただいたメッセージを紹介し、みなさんが小学校の給食で好きだったという揚げパンを食べました。セーリング女子470級の吉田愛選手は、なんと本校の卒業生です。吉田愛選手をはじめ、選手の皆さんを全校で応援しています!

7月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
八王子はちみつドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 八王子市の養蜂場でとれたアカシアのはちみつを使ってサラダのドレッシングを作りました。八王子市は稲作や畑作、しいたけ栽培などが盛んで、果樹園や養蜂場もあります。とてもおいしいはちみつでしたが、ドレッシングでは蜂蜜の甘みが少し分かりにくかったかもしれません。次回はもう少し工夫して、はちみつの良さが分かりやすい献立にしたいと思います。

7月14日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
氏照ごはん
マスの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居のなすときゅうりの和え物
牛乳

 滝山城築城500年記念献立「滝山城御膳」です。市内の小中学校で7月に実施しています。戦国時代に北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、3都市にゆかりのある食材を使ってひとつの献立にしました。
 マスの桜揚げは魚の切り身に桜の塩漬けで味をつけるという初めてのレシピでした。ほんのりと香る桜風味に仕上がり、子供たちもとてもよく食べていました。

7月13日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガンボ
バッファローチキン
コールスローサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

 アメリカ献立の給食です。きのうの給食と同じように、東京2020オリンピック・パラリンピック大会で八王子市がアメリカ合衆国のホストタウンになっていることを記念して作りました。画像2枚目は、ガンボです。オクラの輪切りが入っています。チリパウダー風味の汁をご飯にかけて食べるので、子供たちも食が進んだ様子でよく食べていました。バッファローチキンも同じようにチリパウダー風味で、こちらも人気がありました。

7月12日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台湾風おこわ
ビーフン炒め
酸辣湯
パイナップルケーキ
牛乳

 台湾献立の給食です。東京2020オリンピック・パラリンピック大会で八王子市が台湾のホストタウンになっていることを記念して、台湾献立を作りました。画像2枚目は、台湾風おこわに混ぜた干しエビです。画像3枚目は、パイナップルケーキです。小麦粉にバターを少しずつ練りこんだ生地を、パインジャムに乗せて焼きました。

7月5日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンピラフ
ポークシチュー
まめサラダ
各自で予約した飲み物(牛乳、オレンジジュース、リンゴジュース)

 画像2枚目は大豆と青大豆の入ったサラダです。どちらも乾燥の豆を茹でて野菜と一緒にサラダに入れました。
今日は飲み物リザーブ献立でした。3種の中から6月中に各自であらかじめ選んで予約した飲み物を受け取りました。将来、健康的な食生活を送れるように、食べ物や飲み物を自分でしっかりと選べるようになってほしいです。

7月9日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
なつ🍅はちナポサンド
野菜のカレースープ煮
冷凍みかん
牛乳

 八王子ナポリタン(はちナポ)は、八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。地場産物を使い、刻み玉ねぎがトッピングされているナポリタンであればよいので、お店ごとにレシピが違うそうです。給食では、隠し味にみそを入れて作りました。子供たちに人気でした!
 

7月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜のカレーライス
卵スープ
とうもろこし
牛乳

 市内の畑からとれたてのとうもろこしが納品されました。蒸しただけですが、甘みがあっておいしいとうもろこしでした。夏野菜のカレーライスには、いつもの具になすといんげんをプラスして作りました。

7月7日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらしずし
笹かまぼこの翡翠焼き
じゃがいものおかかバター
七夕汁
小玉すいか
牛乳

 七夕献立です。仙台などの東北地方や北海道では、七夕にそうめんを食べる風習があるそうです。給食では、そうめんと星形かまぼこの入った七夕汁を食べました。

7月6日(火)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
さばのごまみそ焼き
にんじんシリシリ
呉汁
牛乳

 呉汁(ごじる)には、大豆を茹でてドロドロにすり潰した「呉」が入っています。給食では、乾燥大豆を茹でて、ミキサーでドロドロにしてみそ汁に入れています。コクのある汁になります。

7月2日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
うずら卵のからめ煮
うまに
くずきりスープ
牛乳

 今日は、夏至から11日目の「半夏生」です。半夏生は、田植えを終える頃の目安なのだそうです。半夏生にはたこを食べるという関西地域の風習に習い、給食では毎年たこめしを作っています。たこの足が、稲が土にしっかりと根を張る姿に似ているので、豊作を願って食べるのだそうです。宮城県のたこが届いたので、柔らかくなるように1時間甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。うまみたっぷりの混ぜご飯でした。

7月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
まめあじのから揚げ
塩肉じゃが
スタミナきゅうり

 まめあじに塩、こしょう、片栗粉をまぶしてから揚げにしました。予想よりも大きめのまめあじが届いたので、骨まで食べられるように仕上がるか心配でしたが、調理員さんがじっくりと上手に揚げてくれました。食品成分表では「あじ 小型 骨つき」は骨まで食べることを考慮して、カルシウム量が多くなっています。いつもの魚料理では骨を飲み込まないようにと声掛けをしていますが、今日は頭から全部食べるように指導しました。
 

6月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこキャベツ
かきたま汁
さくらんぼ
牛乳

 ホキは、日本で白身魚として一般的に食べられている魚です。ニュージーランドから届きます。から揚げにして、少し甘めのたれをからめました。
 さくらんぼは、給食では年に一度出るかどうかという高級な果物です。甘くておいしい山形県の佐藤錦でした。

6月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミトースト
ポークビーンズ 
コールスロー
牛乳

 給食室には140リットル入る大釜が5つあります。ポークビーンズを作るときは一つの釜にたっぷりと作り、530人で分けて食べています。今日は、その他の釜にお湯を張ってザルをセットし、コールスローの野菜を蒸したりしました。調理法によって同じ食数でも釜が足りなかったり余ったりするので、5つの釜でできる献立を考えています。

6月28日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
あじの香味焼き
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け
バレンシアオレンジ
牛乳

 主菜は、あじフィーレに生姜とにんにくの効いた下味をつけてオーブンで焼いた、あじの香味焼きです。給食では骨抜き魚を注文していないので、フィーレの時もよく噛んで骨を飲み込まないように指導をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

学力向上関係

年間行事計画

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針

保護者の皆様へ