5月18日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
だいこんのそぼろ煮
はなごぼう
日向夏
牛乳
 
 だいこんのそぼろ煮は、鶏ひき肉
と野菜を炒め煮にして、最後に水と
き片栗粉で少しとろみをつけました。
水分の多い煮物なので食べやすく、
食が進みます。
 暑い中運動会の練習で疲れている
子が多いと思います。ご家庭でも食
べやすいものをしっかりと食べさせ
るように工夫してみてください。

5月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
豆腐団子のスープ
ビーンズサラダ
宇和ゴールド
牛乳

 久しぶりの給食の揚げパンに、
色々なクラスでおかわりじゃん
けんをする姿が見られました。
 
 宇和ゴールドは、別名ジュー
シーフルーツ、河内晩柑、美生
柑などと呼ばれ、どれも同じ品
種のみかんです。今日は愛媛県
の宇和島市でとれる「宇和ゴー
ルド」、甘くて瑞々しい今の季
節の味です。

 画像2枚目は、豆腐団子を丸
めながら汁に入れているところ
です。豚挽き肉と豆腐を混ぜて
いるので、肉の量を減らせるだ
けでなく、食感の柔らかい団子
に仕上げることができます。

5月16日(水)給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
ベイクドポテト
ワンタンスープ
牛乳

 あんかけチャーハンは、えびと玉ねぎの
チャーハンに、野菜たっぷりのあんかけを
のせて食べます。水分が多いので、暑い日
でも食べやすい献立です。
 急に暑くなったので、子供たちの食欲が
落ちてきているようです。早く暑さに慣れ
て、しっかり食べられるようになるといい
ですね。

5月15日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
さんまの梅煮
じゃがいものうま煮
大根のごまじょうゆ
牛乳

 グリンピースごはんの豆は、
2年生が1、2時間目にさや
むきをしてくれました。ひと
つのさやに、5〜9個の豆が
並んで入っている様子を観察
しました。「豆はさやの中で
吸盤みたいなものにくっつい
て並んでいる!」など、色々
な発見があったようでした。
「家でもやりたいな」との声
もありました。ぜひ、ご家庭
でもさやむきのお手伝いをお
願いしてみてください。

5月14日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
焼きししゃも
肉豆腐
金時豆の煮物
牛乳

 金時豆は、一度茹でこぼしてから
柔らかく煮ました。固い豆ですが、
前日から水につけておかなくても、
当日の調理でふっくらとできます。
中まで柔らかくなってから調味料を
入れるのがポイントです。

5月11日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
チンジャオロースー
レタスと卵のスープ
フルーツきんとん
牛乳

 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、
えのきだけと豚肉の、チンジャオ
ロースーです。味はいつもの給食
より少し濃いめです。肉と野菜が
たっぷりのおかずで、ご飯をしっ
かり食べてほしいです。

5月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
ポテトとアスパラのグラタン
コールスローサラダ
オニオンスープ
リンゴジュース

 旬のアスパラガスを使って
グラタンを作りました。

5月9日(水)給食

画像1 画像1
3色どんぶり
ぴりからこんにゃく
ごまけんちん
牛乳

 にんじんとりそぼろ、いりたまご、
茎わかめいための3色どんぶりです。
野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度
にいろいろな栄養がとれます。
 色の似ている食べ物は、栄養も似
ていることが多いので、いろいろな
色のものを食べるのがよいですね。

5月8日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
あじの香草焼き
たけのこのきんぴら
かきたま汁
清美オレンジ
牛乳

【5つの輪こんだて】
 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、
牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」
です。
 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事
バランスを良くしています。給食では、2年後の
東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで
の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。
 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる
体を作りましょう!

 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳
の4つをバランスよく食べることができますが、
果物がついていない日があります。果物はお菓子
に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓
に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、
体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する
ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと
水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。

5月7日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
桑の葉みたらし団子
牛乳

 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を
茹でてクラッシュしてひき肉状にして加
えています。
 みたらし団子には、桑の葉パウダーを
練りこみました。抹茶のような粉状です
が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり
ます。


5月2日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華ちまき
若竹うどん
黒糖ナッツ
牛乳

 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に
食べる、邪気を払うといわれている古代中国
のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お
こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん
で、蒸して仕上げました。

5月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ
バーベキュードフィッシュ
野菜のスープ煮
牛乳

 季節のおいしい春キャベツが
たっぷり入った野菜のスープ煮
です。

4月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌ラーメン
ポテト餃子
鶏肉の大豆炒め
牛乳

 給食の食器にはどんぶりがないので、
ラーメンが主食のときには、おかずに
ボリュームのあるものを組み合わせて
います。今日は、ポテト餃子です。棒
餃子に成型して、油を塗ってオーブン
で焼きました。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
紅白しらたまフルーツ
牛乳

 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、
赤は白玉粉とトマトピューレを混
ぜて作りました。
 

4月25日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこごはん
鰆の西京焼き
かきたま汁
清美オレンジ
牛乳

 八王子の川口町産のたけのこを使った
たけのこごはんです。鰆と清美オレンジ
も、春が旬の食材です。
 給食で、おいしい春の季節を感じてほ
しいです。


4月24日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ふりかけ
にくじゃが
ごまあえ煮
牛乳

 ごまあえ煮は、もやし、にんじん、
えのきだけ、もやしを蒸して温度を
上げ、熱い調味料にからめて作りま
す。下の画像では、蒸し上がりの温
度確認をしています。

4月23日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきごはん
菜の花蒸し
呉汁
牛乳

 菜の花は、コーンいがむしとも呼ばれます。
肉団子のまわりにコーンを押し付けて、しゅ
うまいのようにして蒸しあげます。最後は中
心温度を確認して、出来上がりです。
 

4月20日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ホキの七味焼き
生揚げのみそ炒め
えのきの佃煮
河内晩柑
牛乳

 河内晩柑は、みしょうかん、
宇和ゴールドと同じみかんです。
今日は6分の1に切りました。
食べるときに汁が垂れたりして、
食べにくいかもしれません。ご
家庭でも、同じように切って練
習してみてくださいね。

 出来上がった給食は、給食専
用のエレベーターで上の階に運
びます。

4月19日(木)給食

画像1 画像1
カレーライス
小松菜とコーンのサラダ
くるみ黒糖
牛乳

 くるみには水分が含まれているので、
カリッとおいしい食感にするために、
オーブンで焼いてから黒糖の蜜をから
めて料理しました。

4月18日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
もぶりごはん
いわしのからあげ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
牛乳

 広島県の郷土料理献立です。
広島では「まぜる」を「もぶる」と
言うそうです。「もぶりごはん」は、
「まぜごはん」のことです。
広島ではいわしとレモンがたくさん
とれるので、いわしとレモンを使っ
て、広島を味わう献立にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ