6月19日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
ホキのパン粉焼き
豆のスープ
牛乳

 ロシアでサッカーワールドカップが
始まっています。今夜はいよいよ日本
対コロンビア戦です。給食では、コロ
ンビアの料理を作りました。相手国の
料理を食べて、日本を応援しましょう。

6月18日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きんぴらごはん
鮭のごまがらめ
青菜のおひたし
ゆばのすまし汁
牛乳

 6年生が、水曜日から日光移動教室に
出かけます。今日は、日光の名物「ゆば」
を入れたすまし汁です。

 

6月15日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
ボイル野菜のゴマドレ
パイン缶
牛乳

 野菜サラダは、蒸して温度を
あげてから、熱したドレッシン
グと合わせて作ります。加熱す
ることが、安全な給食のポイン
トです。

6月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
はちおうじナポリタンサンド
コールスロー
野菜スープ
牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子の
新しいご当地メニューです。
 地場産物と、刻み玉ねぎが入る
のが特徴です。

 

6月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ひじきふりかけ
生揚げとうずら卵のみそ炒め
ごぼうと大豆のアーモンドがらめ
牛乳

 ごぼうと大豆に片栗粉をまぶしてカラッと
揚げ、砂糖、しょうゆ、酢、アーモンドのた
れで和えました。

 

6月12日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
あじの梅照り焼き
野菜のおかか和え
呉汁
牛乳

 呉汁の「呉」は、大豆をすりつぶして
ドロドロにしたものをいいます。みそ汁
の中に、みそのような「呉」が入るので
すが、今日の給食では大豆をクラッシュ
したもの(二枚目)を入れました。

6月8日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
焼きししゃも
いなか汁
茹でそらまめ
牛乳

 1年生が、1,2,3時間目に
給食で使うそらまめのさやむきを
しました。そらまめについて学び、
さやをむいてよく観察し、給食で
食べました。
 楽しく学習できたようで、「家
でもさやむきをやりたいな」との
感想が多かったです。 

6月7日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
黒パン
ラザニア
コンソメスープ
しおきゅうり
牛乳

 ペンネマカロニを入れた、ラザニア風の
グラタンを作りました。

6月6日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
麻婆豆腐
もやしと揚げのあえ物
卵スープ
牛乳

 大量調理なので、麻婆豆腐の豆腐を
崩さないように作る工夫をしています。
豆腐だけを別にお湯の中で温め、中心
までしっかり火を通してから、炒めた
具の中に入れて、そっと混ぜて仕上げ
ます。ひと手間かかりますが、こうす
ることで、豆腐を崩さずに衛生的に仕
上げることができます。

6月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆ピラフ
ABCスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニ
とたっぷりの野菜が入ったスープです。子供たちに
人気です。
 給食室のリフトから、各階に給食を運びます。

6月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かみかみ高菜ごはん
大根たこサラダ
みそ汁
びわ
牛乳

 6月4日、虫歯予防デーなので、よく
噛むための献立にしました。給食で生野
菜を出さないようにしているので、サラ
ダの大根ときゅうりを蒸しています。な
るべくしんなりさせないように仕上げて、
茹でたたことドレッシングで和えました。
 よく噛むことは、大切です。今日だけ
ではなく、習慣として身に付くとよいで
すね。

6月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
ガーリックポテト
宇和ゴールド
牛乳

 ジャンバラヤは、トマト風味の
ピラフです。「ケイジャン料理」
で、フランスからアメリカに移住
した人々の料理です。ごはんに、
バターで炒めたプリプリのえびと
野菜の具を混ぜて作りました。


5月31日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さくらめし
かつおの竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺん汁
牛乳

 静岡県の郷土料理献立です。
静岡で「はんぺん」といえば、
画像下の「黒はんぺん」です。
いわしやさばのすり身で作る
さつま揚げの形のものです。
給食アレンジでみそ汁に入れ
たら、だしが出ておいしく仕
上がりました。

5月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
野菜のごまおかか
甘夏
牛乳

 筑前煮は、給食室でおいしく作って
くれましたが、食べ残しが少し多めで
した。野菜の料理のおいしさは、成長
とともにわかるようになっていくと思
います。一方、脂の乗った鮭は、食べ
残しが少なくよく食べていました!

5月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナマッシュサンド
豆腐のカレー煮
キャンディービーンズ
牛乳

 キャンディービーンズは、炒り大豆を
オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾
燥させ、砂糖水をからめたものです。
 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお
かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の
ように小皿で出したりと、工夫をしてい
ます。

5月25日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
とんかつ
きゅうり南蛮
なめこのみそ汁
牛乳

5月24日(金)給食

画像1 画像1
ハヤシライス
金時豆のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 金時豆は、食べられるくらいの
柔らかさに茹でて、スープに加え
ました。サラダに使うレッドキド
ニーよりも少し大きめの豆です。

 給食では、大豆や金時豆、白い
んげん豆などの色々な豆を使って
いるので、子供たちは豆の料理に
馴染んでいます。ご家庭でも、ぜ
ひ取り入れてみてください。
 

5月23日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
青のりふりかけ
韓国風肉じゃが
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

 じゃこふりかけは、じゃこと青のりと
ごまを砂糖と醤油で炒っただけのシンプ
ルなふりかけです。ご飯が進みます。
 今日は涼しかったこともあってか、各
クラスで空になったごはんのバットを、
しゃもじでこそいでお替わりしている姿
が見られました。

5月22日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
新茶カップケーキ
牛乳

 5月にできたばかりの新茶を使って、
香りのよい新茶ケーキを作りました。

5月21日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナどんぶり
アーモンドポテト
湯葉の澄まし汁
牛乳

 ぶた丼に、もやしや人参などの野菜を
たくさん入れたスタミナどんぶりです。
汁気のある具がご飯に乗っているので、
ご飯をしっかり食べさせたいときに便利
な一品です。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ