1月29日の給食

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カレーライス 福神漬け 野菜スープ 果物(いよかん) 牛乳

学校給食週間 4日目です。
40年前まで給食の主食はパンとめんだけでした。
給食でごはんの登場により、和食のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。

1月26日の給食

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きなこ揚げパン 洋風おでん 白菜のアーモンドあえ 牛乳


給食週間3日目。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。

1月25日の給食

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じゃこごはん わかさぎの南蛮揚げ みそすいとん 牛乳

給食週間2日目。
給食が明治22年に始まりましたが 戦争がはじまると 食料が不足し、給食は続けられなくなりました。
米が少なく その代わりに食べたのが すいとんです。
小麦粉を団子にして 汁で煮て作る料理です。

「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

1月24日の給食

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塩ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳

1月24日から30日までは 全国学校給食週間です。
24日から30日までの1週間で その歴史を振りかえった給食を作ります。

日本ではじめての給食は 明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。
こんだてが おにぎり・焼き魚・つけもの だったそうです。

今日の給食のこんだては 給食のはじまりと似たようなメニューにしました。

1月23日の給食

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中華炊き込みごはん 棒餃子 青梗菜のとろみスープ くだもの 牛乳

はくさいは、かぜなどをひきにくくするなど、体の調子をととのえてくれる栄養をたくさん持っています。
八王子産のはくさいを棒餃子に入れました。

1月22日の給食

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アマム(アイヌごはん) イモシト(じゃがもち) チェプ・オハウ(鮭汁) 牛乳

和みこんだて 郷土料理 北海道白糠町です。
八王子市と白糠町は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。

アマムは アイヌのことばで穀物や米のことです。
チェプ・オハウの「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。
イモシトの「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。

1月19日の給食

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ごはん マーボー豆腐 茎わかめのごま風味 もやしのスープ くだもの 牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、
スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。

1月18日の給食

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子ぎつねうどん さつまいもと竹輪の天ぷら ごまめナッツ 牛乳

さつまいもは熱をくわえると ホクホクとおいしくなります。
黒ゴマを入れた衣をつけて天ぷらにしました。

1月17日の給食

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わかめご飯 ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶのみそ汁 牛乳

かぶには 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。
今日はお味噌汁にしました。

1月16日の給食

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ごはん ぶたの角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳

中国・泰安(たいあん)市と八王子市は海外友好交流都市です。
平成18年からマラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。
今日は泰安市で有名な料理を給食にしました。

1月15日の給食

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小豆ごはん 豆腐の田楽焼き 青菜ともやしの煮びたし 豚汁 牛乳

『小正月』とは1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
給食では 小豆ごはんをたべます。


1月12日の給食

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ごはん 八宝菜 中華風揚げいも わかめとえのきのスープ 牛乳

今日は保健の川越先生の元気応援メニュー 八宝菜です。
★おススメポイント
八宝菜は白菜・にんじん・豚肉・うずらのたまご・いかなど、1品にたくさんの食材が入っていて、いろいろな栄養がおいしくとれるメニューだからおすすめです!わたしも大好きです。
★元気応援メッセージ
みんなの体はみんなが毎日食べるものからつくられています。好き嫌いなく、いろいろなものをバランスよく食べて、病気にかかりにくい、ケガをしにくい丈夫で健康な体をつくっていってほしいです。


今日の白菜とにんじんは八王子産です。
白菜は切ると中がオレンジ色の珍しい品種です。

1月11日の給食

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五目ちらし かきたまじる 白玉あずき 牛乳

鏡開き
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
鏡餅は 縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
給食では 白玉団子を作り あずきをからめていただきます。

1月10日の給食

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アーモンドトースト 白インゲン豆入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ みかん 牛乳

今日から給食が始まりました。
冬は みかんのおいしい季節です。
みかんのパワーは
1、かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
2、みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
3、みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると、食物繊維たっぷりで、お通じをよくしま す。

生活のリズムをととのえて 登校しましょう。
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