9月22日の給食![]() ![]() 9月21日の給食![]() ![]() 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 毎月、「五つの輪で体力アップ」献立があります。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強にがんばれる体を作りましょう。 9月20日の給食![]() ![]() 9月19日の給食![]() ![]() タンドリーチキンは 鶏肉に ニンニク、生姜、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩こしょうで味付けしました。 人気のメニューです。 9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ゆばクイズ」です ゆばは何からできているでしょうか? A あずき Bだいず 正解は、Bのだいず です。 大豆をゆでて、つぶし、しぼるとできる豆乳をかためたものが豆腐です。 ゆばは、豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。 この「まく」をすくいあげたものがゆばです。 9月14日の給食![]() ![]() 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日は赤米を入れて炊きました。 みなさんは 田んぼアートを知っていますか? 古代米の稲穂の、色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。 八王子にも田んぼアートが出現します。都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、9月17日から30日に高月町で田んぼアートが公開されます。ぜひ見に行ってみてください。 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜愛知県 味噌煮込みうどん:味噌煮込みうどんは、かつおでとった出汁を名古屋の名産品である八丁味噌で味付けして、コシの強いうどんを煮込んだ料理です。 おにまんじゅう:角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。 名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることからつきました。 煮酢和え:正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 9月12日の給食![]() ![]() マーボーどうふになすを入れました。 なすには 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。 色も紫、白、緑などがあります。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 9月11日の給食![]() ![]() ふきよせおこわには栗が入っています。 八王子市内にも栗の木がたくさんあります。 「栗いっぱい 陣馬の山に 秋がくる」 八王子食育かるたの1つです。 ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまは骨まで食べられるように、2時間コトコトと煮ました。 よく噛んで食べてください。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダは ワンタンの皮を細く切り、油で揚げます。 野菜にかけていただくと パリパリとした食感があり、おいしくいただけます。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() やきとりどんのとりにくとねぎはオーブンで焼いてからたれにつけました。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のブルーベリーは 給食委員会が 学校の横断歩道前の澤田園へ行って摘んできたものを給食室でソースをつくりました。 教室の窓から見える 農園のブルーベリーです。 農家の方が いつもいつも大切に育てているのが見えるでしょう。 どんな味がするのかな?よく味わって食べてみてください。 ブルーベリー狩り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の真ん前、澤田園に給食委員会のみんなで摘み取りに行きました。 椚田小学校のために 枝に実をたくさんつけておいてくれました。 自分が何kg摘み取れたかを秤をのぞいて確認していました。 10kgのブルーベリー、明日は給食室でおいしくソースを作ります。 楽しみにしていてください。 9月4日の給食![]() ![]() みなさんは朝ごはんを食べてきましたか? あさごはんをたべると3つのいいことがあります。 1、元気いっぱい体を動かすことができます。 2、学校での勉強もやる気がでてきます。 3、腸が元気にうごきだし おなかがすっきりとして登校できます。 しっかりと食べて登校しましょう。 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日は防災の日です。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつもアルファ化米を保管しています。 今日の給食ではそのアルファ化米を使ってご飯を炊きました。 みなさんの家でも いざというときのために普段から水や非常食を供えておくことが大切です。 この機会に家族で防災について話し合ってみましょう。 |