6月8日の給食体力テストがはじまりました。 スポーツをする人にとって 毎日の食事はとても大切です。 だからといって 特別なことが必要なのではなく 栄養のバランスのよい食事を3食きちんと食べることが重要です。 栄養バランスは主食・主菜・副菜・汁物・牛乳・果物をそろえると自然にととのいます。 本番で練習の成果を出すためには、前日や当日にいつもより主食を多くとり、油を多くとる料理はさけ、ふだんから食べなれているものを食べるようにしましょう。 みなさんは今 成長期でしっかりとした体をつくる大切な時期です。 食事にも気をくばるようにしましょう。 6月7日の給食宮崎県和み献立〜郷土料理〜宮崎県 チキン南蛮:宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです。 そうめん汁(冷汁):冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ食べる夏のスタミナ料理です。 千切大根:宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 6月6日の給食八王子ナポリタン、略して「はちナポ」とは八王子の新しいご当地グルメです。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい という思いで生まれたメニュ―だそうです。 はちナポ」のとくちょう 1、たっぷりの きざみたまねぎが入っていること 2、八王子でとれた食材をつかっていること です。 八王子ナポリタンはパンにはさんで食べます。残さず食べましょう。 6月5日の給食6月4日から10日は、『歯の衛生週間』になっています。 よくかんで食べると 1、たべすぎをふせいで、肥満予防。 2、食べものが小さくなるので消化がよくなる。 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 4、歯並びがよくなる。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月2日の給食今日の給食には 1年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いました。 1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。 茹でたての とてもおいしいそら豆です。 6月1日の給食「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、千切りを意味します。 にんじん・キャベツなどを千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 5月31日の給食和み献立〜郷土料理〜高知県。 かつおの竜田揚げ:かつおと言えば高知。 土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。 ぐる煮 「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。 色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。 しらす干し 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。 少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 5月30日の給食手には見えない細菌やウイルスがついていることがあります。 食事の前にはせっけんでしっかりと手を洗ってから食べる習慣をつけましょう。 5月26日の給食明日はいよいよ運動会です。 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠をとろう。 2 明日の朝は早く起きよう。 3 朝ごはんをしっかり食べよう。 これで 明日の運動会は大活躍まちがいなしです。 今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて 登校しましょう! 5月25日の給食毎日、運動会の練習であせをたくさんかいていると思います。 水分の取り方にも3つの約束があります。 1、のどがかわくまえにのみましょう。 2、飲み物の種類に気をつけましょう。 ふだんは水かお茶を飲むようにします。 3、飲みすぎに注意 水分をしっかりとって熱中症を予防することと、給食をしっかり食べて体力をつけましょう。 5月24日の給食今日のはちみつドレッシングには 東京都産のはちみつをつかいました。 八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 はちみつには 殺菌効果、胃腸の調子をととのえる、疲れをとる働きがあります。 5月23日の給食白身魚は ホキを使いました。 味噌とマヨネーズ、たまねぎ、えのきたけの入ったたれをかけて焼きます。 5月22日の給食「くずきり」は、「くず」という植物の根が原料です。 ツルツルとした口当たりと弾力のある食感がとてもおいしいですね。 給食では野菜がたっぷり入った くずきりスープを作りました。 5月19日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 教室に貼ってあるポスターには そろえて食べてほしい5種類の食べ物(主食・主菜・副菜・乳製品・果物)と、それぞれ食べてほしい量を輪の大きさで表しています。 自分の食事とポスターを見比べて、「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 5月18日の給食「サブジ」とは、インド料理で野菜の炒め煮のことをいいます。 さまざまなスパイスを入れて野菜をいためます。 給食ではカレー粉を使いました。ごはんにのせていただきます。 5月17日の給食グリンピースは今が旬です。 今日の『グリンピースごはん』には 2年生がさやむきをした『グリンピース』をつかいました。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して残さず食べてください。 5月16日の給食食事の時の良い姿勢は 1、いすに深く腰かけ、背筋をのばして背もたれによりかからにようにします。 2、机と体の間は こぶし1つ分あけましょう。 3、足の裏はしっかりと床につけます。 食事中の姿勢が悪いと印象が悪いだけではなく、食事をつくってくださった方に感謝の気持ちをあらわせません。 むだのない美しい動作を行うためにもよい姿勢をこころがけ、よい姿勢ができているか確かめましょう。 5月15日の給食八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。 桑の葉は昔から漢方や薬草として使われるほど栄養価が高くお茶などに利用されてきました。 今日の給食では桑の葉の粉を使い 団子を作りました。 5月12日の給食和み献立〜姉妹都市〜埼玉県寄居町 トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした とろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。 埼玉県でもたくさん作られるようになり、今では全国で生産量第1位。 小松菜の煮びたしでいただきます。 ねぎも全国で2位の生産量です。ねぎソースにしました。 5月11日の給食今日は みんなの大好きな揚げパンです。 給食室で揚げています。 |