1月23日の給食はくさいは、かぜなどをひきにくくするなど、体の調子をととのえてくれる栄養をたくさん持っています。 八王子産のはくさいを棒餃子に入れました。 1月22日の給食和みこんだて 郷土料理 北海道白糠町です。 八王子市と白糠町は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 アマムは アイヌのことばで穀物や米のことです。 チェプ・オハウの「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。 イモシトの「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。 1月19日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 1月18日の給食さつまいもは熱をくわえると ホクホクとおいしくなります。 黒ゴマを入れた衣をつけて天ぷらにしました。 1月17日の給食かぶには 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 今日はお味噌汁にしました。 1月16日の給食中国・泰安(たいあん)市と八王子市は海外友好交流都市です。 平成18年からマラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。 今日は泰安市で有名な料理を給食にしました。 1月15日の給食『小正月』とは1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では 小豆ごはんをたべます。 1月12日の給食今日は保健の川越先生の元気応援メニュー 八宝菜です。 ★おススメポイント 八宝菜は白菜・にんじん・豚肉・うずらのたまご・いかなど、1品にたくさんの食材が入っていて、いろいろな栄養がおいしくとれるメニューだからおすすめです!わたしも大好きです。 ★元気応援メッセージ みんなの体はみんなが毎日食べるものからつくられています。好き嫌いなく、いろいろなものをバランスよく食べて、病気にかかりにくい、ケガをしにくい丈夫で健康な体をつくっていってほしいです。 今日の白菜とにんじんは八王子産です。 白菜は切ると中がオレンジ色の珍しい品種です。 1月11日の給食鏡開き 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 鏡餅は 縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 給食では 白玉団子を作り あずきをからめていただきます。 1月10日の給食今日から給食が始まりました。 冬は みかんのおいしい季節です。 みかんのパワーは 1、かぜ予防!お肌がつるつるになります! 2、みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! 3、みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると、食物繊維たっぷりで、お通じをよくしま す。 生活のリズムをととのえて 登校しましょう。 12月22日の給食冬休みをひかえ、クリスマス、大みそか、そしてお正月と楽しい行事がつづきます。 食べすぎないように注意することと、かぜなどで体調をくずすことのないよう、食事前の手洗いをしっかりしましょう。 12月21日の給食冬至には ・「ゆず湯」といって お風呂にゆずを浮かべて入ります。 ゆずの強い香りで邪気を追い払い、体を温め、かぜを予防します。 ・かぼちゃを食べます。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、野菜の少ない冬にビタミン類を 多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の 知恵です。 ・他にも「ん」のつく食べものを食べます。 にんじん・れんこん・だいこん・みかん など。 運(う「ん」)がつく、幸せになると言われています。 しっかりと食べて ゆず湯であたたまり、 かぜをひかない丈夫な体を作りましょう。 12月20日の給食みんなの大好きなスパゲティミートソースです。 玉ねぎを60kg使って朝からじっくりと炒めて作りました。 12月19日の給食豆黒糖は いり大豆とアーモンドをオーブンでカリッと焼き、黒砂糖と水を沸騰させ煮詰めたものと混ぜ合わせます。 12月18日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 毎月、「五つの輪で体力アップ」献立があります。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 12月15日の給食油揚げに野菜、春雨を炒め味付けしたものを入れてオーブンで焼きました。 12月14日の給食じゃこマヨトーストは パンにちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズをぬり、チーズをかけました。 12月13日の給食今日のごはんには 5年生が田植え・稲刈りをしたお米を使いました。 農家の小坂さんが届けてくれました。 12月12日の給食白菜・にんじんは八王子産です。 サラダには赤と黄色のにんじんを使いました。 12月11日の給食和み献立〜郷土料理〜青森県 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ね ぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 けの汁は、「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。 |