3月5日の給食いかのハーブ焼きは にんにく・パセリ・セロリ・塩こしょうで味付けしてから焼きました。 3月2日の給食今日はひな祭り献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 給食では3色の白玉団子を作りました。 3月1日の給食トーストは1枚ずつゴマとバターを混ぜたものをぬって焼きます。 サラダは、温かい野菜で 手作りのドレッシングをかけています。 味わって食べてください。 2月28日の給食ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のりをまぶしてオーブンで焼きました。 2月27日の給食給食で使う麦には、押し麦、米粒麦などがあります。 麦は、白米の10倍も食物繊維を多く含んでいます。 2月26日の給食和み献立〜郷土料理〜富山県 ブリは 富山湾の王者。とくに、氷見漁港で獲れるブリは"最高級ブランド"で、おいしいと有名です。ブリは 成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。 よごし は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。 地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。 呉汁は すりつぶした大豆を「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。 富山県では、大豆も栽培されています。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 2月23日の給食そぼろごはんには鶏肉と大豆を入れています。 甘辛い味付けでごはんにピッタリです。 2月22日の給食スープにはオレンジと黄色の2色のニンジンを使いました。 八王子産です。 2月21日の給食さんまにしょうゆ、酒、生姜で下味をつけて 片栗粉をつけ油で揚げます。 しょうゆ、みりん、さとうでタレをつくり揚げたさんまにかけてごはんにのせます。 2月20日の給食「チンゲンサイ」は、中国から来た根元がシャキシャキしている野菜です。中国野菜の中では、一番日本人に親しまれている野菜です。 白菜の仲間です。 豆腐とイカのチリソース炒めに使いました。 2月19日の給食日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されています。 冬のオリンピックは極寒の中での競技です。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が、そろった食事で丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から温まる食事を心がけているようです。 体の中からあたたまるためには 1、鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる。 2、血行をよくするしょうが、ねぎ、にら、とうがらしなどを料理にとり入れる。 3、根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。 みなさんもあたたかい汁物をたべて 体をあたためてオリンピックを楽しみましょう。 2月16日の給食わかさぎは 体調10cmほどのほっそりとした姿が特徴です カルシウムがたっぷりで 骨を強くします。 頭からしっぽまで食べられます。 2月15日の給食じゃがもちには 56kgのじゃがいもを使いました。 蒸してからつぶし、小判型に丸めてオーブンで焼きます。 2月14日の給食バレンタインデーです。 今日は元気いっぱいのみなさんに給食室から 手作りのミニチョコカップケーキのプレゼントです。心をこめて給食室でケーキを焼きました。 2月13日の給食冬季オリンピック開催国"韓国" 韓国料理の特徴は 1、主食は、お米料理にスープまたはチゲ(鍋料理)がつく 2、唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い 3、味つけは、大豆食品を多く使う。 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(唐辛子みそ) 4、小皿料理が多い。 ナムル・キムチなど おかずがたくさんつきます。 その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう。 2月9日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。 3月には、パラリンピックが開催されます。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の 組み合わせ方を身に付けて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 2月8日の給食花野菜のサラダには花束みたいな「カリフラワー」と「ブロッコリー」を使っています。 ドリアは給食室手作りです。ごはんにクリームをかけチーズをのせて焼きました。 2月7日の給食中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日は 上柚木中学校3年生のメニューです。 メッセージです。 「・バランスのよい食事を考えました。 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。」 とりのトンテキ風ソースは大人気でした。 2月6日の給食チャーハンには小松菜を入れました。 「小松菜」という名前は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 今では八王子でもたくさんつくられています。 今日は八王子産の小松菜です。 2月5日の給食大きな鉄板に炒めた具とたまごをあわせて鉄板に流し入れて焼きます。 1鉄板で60人分焼いています。 |