3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きびごはん
☆豆腐ハンバーグ
☆菜の花の和え物
☆根菜汁
☆牛乳

 今日は、これから旬を迎える菜の花を使って、和え物を作りました。菜の花は食べると苦みがあります。一説によると、春になると暖かくなり、虫の活動も活発になるので、苦くなることで食べられるのを防いているそうです。教室では、菜の花を好きな子、苦手な子とはっきり分かれている印象でしたが、ハンバーグといっしょに頑張って食べている姿も見られました。苦手だな、と思うものでも一口は食べてみることで、案外食べられる!とわかることもあります。椚田小の児童の皆さんはとても素直で、どの子もそのように取り組んでくれています!!給食室も感謝です!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

いじめ防止基本方針