2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆メキシカンライス
☆いかのハーブ焼き
☆ペイザンヌスープ
☆果物(はるみ)
☆牛乳

 ペイザンヌとは、フランス語で「田舎風」といい、ペイザンヌスープは田舎でとれた野菜をたっぷり使ったスープとなります。といっても、使う野菜に決まりはなく、煮込めるものなら、どの野菜を使ってもOKだそうです。今日のスープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリに加え、じゃがいもも使いました。じっくりコトコトと煮て旨味を引き出して作りました。いかのハーブ焼きには、バジル、セロリ、パセリ、にんにくを使っていて、こちらも香り高くできあがりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

いじめ防止基本方針