3月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆入りドライカレー(アルファ化米使用)
わかめと野菜のスープ
はるか
牛乳

 もうすぐ賞味期限が切れてしまうアルファ化米を市役所防災課にもらって、ドライカレーを作りました。アルファ化米をおいしく調理するポイントは、熱い湯を使うこと、均一に混ぜること、蒸らすことです。給食では、2枚目の画像のように大釜に湯を沸かし、熱くなった釜にアルファ化米を入れて十分に混ぜ、そのまま蓋をして30分蒸すので、アルファ化米が入っていた段ボール箱を利用して作るよりもおいしく出来上がります。食べてもアルファ化米だと気づかない子もいました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

学力向上関係

年間行事計画

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針