9月29日の給食今日は十五夜献立でした。黄色いだんごはかぼちゃで色をつけています。 1年生のある子が、「給食は世界で2番目においしい!」と言ってくれました。1番はと聞くと、「1番はおかあさん!!」とのことでした。これはお母さんうれしいですね。「ぜひ、おうちの人に伝えてね」と言いましたが、お聞きになったでしょうか? 9月28日の給食メキシカンライスはオリーブオイル、カレー粉、パプリカ粉を入れて炊き込んだごはんに、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを炒めてカレー風味に味付けした具を混ぜ合わせたごはんです。カレーピラフのような味わいで、子ども達もよく食べていました。 9月27日の給食今日は千葉県産の新米でした。今年は暑さで不作のようです。5年生が育てているお米も茶色く色づいてきました。 9月26日の給食今日は江戸東京野菜の八王子しょうがを使ったごはんでした。しょうゆ、酒、みりん、塩で40分ほど煮たしょうがをごはんにまぜ合わせています。風味豊かで辛みも少なく、ごはんとよく合っていました。 9月25日の給食じゃこわかめサラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油を使っています。最初にごま油でちりめんじゃこを炒めることで、じゃこのうまみを引き出しています。 9月22日の給食秋さけは脂がのっていて柔らかく人気がありました。骨には気を付けましょう。 淳和食のメニューで食べたら健康になれそうです。 9月21日の給食デザートも季節のくだもの、早生みかん! 彩、栄養のバランス良い食事です。 9月20日の給食今日は食欲の秋らしく、栗やまいたけ、しいたけなど、秋の味覚をたっぷり使った献立でした。 ごはんにはもち米を少し入れることで、もっちりしたごはんになりました。 9月19日の給食今日は旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。子ども達のじゃんけん合戦が盛り上がっていました。 9月15日の給食ポークビーンズは子ども達に人気のメニューです。 9月14日の給食今日は秋の味覚の里芋やぶどうが登場しました。ぶどうは巨峰です。里芋ごはんは私自身初めて作ったのでどんな感じかなと思っていましたが、崩れることもなく、ほくほくして甘かったです。 9月13日の給食今日は旬のなすが入ったマーボー豆腐でした。しょうがも新しいものが入るようになりました。 9月12日の給食バーベキュードチキンは鶏肉にしょうが、にんにく、ケチャップ、チリパウダー、砂糖、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。スープ煮のじゃがいもは八百屋さんがおいしそうなじゃがいもをもってきてくれました。 9月11日の給食今日は子ども達に人気のホキのごまがらめでした。角切りに切ったホキという魚を油で揚げて甘辛のたれにからめたものです。おかわりの列がずらっとできていました。 9月8日の給食今日は9月8日(くわの日)にちなみ、桑の葉パンを使った揚げパンでした。ほんのり桑の葉の風味がするパンでした。また、今日のフルーツはプルーンの予定でしたが猛暑のため生育が悪く、巨峰に変更しました。 9月7日の給食今日は大阪府の郷土料理でした。ごんぼ汁はごぼうがたっぷり入って和食らしい汁物でした。 9月6日の給食今日のあんかけやきそばは、水を入れずに作りました。子ども達もよく食べていました。 9月5日の給食今日は八王子市恩方でとれたブルーベリーを使ってソースを作りました。生産者さんのこだわりが詰まったブルーベリーをおいしくいただきました。 9月4日の給食さばとカレーの組み合わせは意外に合います。にらたま汁は、たまごとにらの組み合わせがとても好評でした。 9月1日の給食今日から9月とは言え、まだまだ暑いですね。今日はスタミナをつけるのにおすすめの豚肉やにんにくなどが入ったスタミナ丼でした。暑くてのどが乾くからか、牛乳じゃんけんも盛んに行われていました。 |