学童昼食子ども達はもりもり食べていました。 7月19日の給食今日で1学期の給食は最後です。今学期も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。 2学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 7月18日の給食今日は長崎県の郷土料理でした。 浦上そぼろは、きんぴらごぼうのような料理です。皿うどんのようなめんは子どもたちに人気ですね。 7月14日の給食献立作成の際、7月半ばの金曜日、みんな疲れがたまっているだろうなと思い、疲れにおすすめの食材のみそを使った味噌煮、ちゅるんと食べやすく千切りに切った野菜の汁物、さっぱりと酸味が効いた和え物、小さめサイズの冷凍みかんにしました。夏休みまでもう少しですね。 7月13日の給食今日は北海道苫小牧市の料理でした。開拓丼は北海道の給食にも登場するメニューです。 味噌の香りと豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。 7月12日の給食毎日暑く、子ども達もバテ気味です。夏休みまでもうしばらくですね。 7月11日の給食今日は旬の食材であるかぼちゃが入ったシチューでした。サラダのドレッシングは、しょうゆ、さとう、塩、ごま油、ごまを合わせて作っています。 7月10日の給食今日は旬の食材のトマトと枝豆を使いました。今日はとても暑く、給食室も35度でした。 7月7日の給食今日は七夕献立でした。笹の葉焼きは、ささかまぼこに桑の葉粉でほんのり緑色にしてマヨネーズやみりんで味をつけて焼きました。七夕汁には、星型のかまぼこやにんじんを入れました。 7月6日の給食今日は朝からすいかが出ることに大興奮した様子の子ども達が多くおり、中休みに給食室をのぞきに来る子もいました。 7月5日の給食ゆかりごはんは子どもたちが好きなごはんです。夏は食欲が落ちるので、栄養価や食品構成は考慮しつつも、なるべく食べやすいように提供したいと思っています。 7月4日の給食今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生とうもろこし皮むきお楽しみに! |