子どもたちの様子をお伝えしています。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらのごま味噌焼き、くずきりのすまし汁、梅おかかキャベツ、牛乳でした。
今日のおはし名人は魚を一口大にきりさく練習でした。
今年は保健給食委員さんが放送やクラスでの呼びかけをしてくれて、例年以上に盛り上がりました。保健給食委員さん、ありがとうございました。
家庭でのがんばりカードは今週末までとなっていますので、引き続き子ども達のおはしの
練習に、温かい応援をよろしくお願いいたします。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけやきそば、ベイクドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
今日のおはし名人は、めんをはさむ献立でした。正しいはしの持ち方をしていないと、めんをうまくはさめません。がんばって練習していました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、やきとり丼、五目煮豆、沢煮椀、牛乳でした。
今日は豆をつまむ練習です。だんだんおはし名人ウィークにも慣れてきて、朝から「今日は豆をつまむ練習だね」といった会話が聞こえてきました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、ごま汁、牛乳でした。
今日はおはし名人2日目、魚の骨をとる練習でした。1年生の教室でもがんばって練習していました。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、くきわかめのごまがらめ、にらたま汁、牛乳でした。
今日から金曜日まではおはし名人になろうウィークです。保健給食委員さんが各クラスを回り、PRしてくれました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は沖縄県の郷土料理でした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤが苦くないよう、薄切りして塩もみし、ボイルしてから入れています。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミフランス、八王子産キャベツのクリーム煮、大根ときゅうりのピクルス、みかんジュースでした。
今日は八王子産キャベツをクリーム煮にしました。農家さん、暑い日も寒い日もありがとうございます。

とうもろこしが育っています

画像1 画像1
画像2 画像2
7月に3年生がとうもろこしの皮むきをします。
皮むきするとうもろこしは市内の農家さんが育てています。
収穫まで、もう少し。楽しみにしていてくださいね。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびチャーハン、鶏肉と大豆の炒め物、中華風たまごとコーンスープ、牛乳でした。
鶏肉と大豆の炒め物を見た1,2年生が、「これ納豆?」と聞いてきました。味はにんにくがきいた炒め物で、チャーハンに合う味です。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮焼き、下中たまねぎの肉じゃが、彩りあえ、牛乳でした。
今日は小田原市の名産、下中たまねぎを使用して肉じゃがを作りました。生でも食べられるたまねぎなので、ボイルして後から加えました。辛みもなく甘いたまねぎでした。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、りんご缶、牛乳でした。
今日は子ども達の好きなスパゲッティーです。野菜がたくさんとれます。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は八王子産のズッキーニを使用したカレーでした。3時間目を過ぎた頃から廊下にカレーの香りがただよっていて、子ども達が「今日カレーだね!」と話していました。
カレーの中からズッキーニを見つけるとうれしそうにしていました。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん、きびなごのからあげ、かきたま汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。
今日はきびなごに重めに衣をつけ、フリッターのようにして揚げて塩をふりました。子ども達も食べやすかったようで、1年生はおかわりの列がずらっとできていました。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、空豆のグラタン、ミネストローネ、美生柑、牛乳でした。
今日は1年生に給食で使う空豆のさやむきをしてもらいました。
むいてくれた空豆はグラタンに入れました。子ども達もうれしそうに食べていました。

1年生そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生が空豆のさやむきをしました。
むいてくれた空豆は、今日の給食の空豆のグラタンに使います。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ホキの香り揚げ、じゃこと野菜のにんにく炒め、根菜汁、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のホキの香り揚げでした。白身魚ににんにく、しょうが、しょうゆで下味をつけて衣をつけて揚げます。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、梅ちりごはん、赤魚の薬味やき、かわりきんぴら、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
昨日から関東地方も梅雨入りしました。ちょうどこの時期に梅の実が熟すので、梅という字を使うそうです。今日は入梅にちなみ、梅とちりめんじゃこ、ごまを入れたごはんを作りました。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は運動能力調査で朝からみんながんばっていました。暑い時期は汗をかくので、気持ち味付けを濃いめにしています。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉しょうがごはん、笹かまぼこの磯辺揚げ、けんちん汁、オレンジ、牛乳でした。
けんちん汁は具だくさんで野菜がたっぷりとれます。鶏肉しょうがごはんはきのこの風味がごはんによく合っていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、豆黒糖、牛乳でした。
湿気が多く蒸し暑い日が続き、子ども達も目に見えて疲れている子が増えてきました。
スタミナをつけて今週も乗り切ってもらいたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導