3月15日の給食ししゃもを唐揚げにして提供するようにしてから、ししゃもが好きだという子が増えてきた気がします。今日は6年生がおかわりじゃんけんに燃えていました。 3月14日の給食今日は子ども達に人気のマーボー豆腐でした。もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえを残しています。 3月13日の給食卵焼きは中がじゅわっとしてだしの味が染みています。はっちくんの味噌汁には八王子産の野菜をたくさん入れました。 3月12日の給食今日はリクエストが多かったきなこ揚げパンでした。肉団子には豆腐を混ぜることでふわふわ食感にしています。はるかは、見た目はグレープフルーツのような色をしていますが、さわやかな酸味と上品な甘さのフルーツです。 3月11日の給食3月8日の給食今日は子ども達に人気のカレーライスでした。リクエスト用紙に毎回カレーを書いてくれた子がありましたが、無事に食べられたでしょうか?残菜もほとんどなく、みんなよく食べていました。 3月7日の給食今日は鹿児島県産の新じゃがいもを煮付けにしました。さわらも立派なものを魚屋さんがもってきてくださり、味もとてもおいしかったです。 3月6日の給食今日は6年生を送る会でした。今日の給食は、6年生が1年生だった時に、入学後初めて食べた給食です。今と比べると、体の大きさも食べる量も大きく変わったことでしょう。残りわずかな小学校生活、悔いのないように過ごしてもらえたらと思います。 3月5日の給食今日は三重県の郷土料理でした。ちゃつは人が集まる時のごちそうとして食べられる郷土料理で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、ちゃつという名前になりました。子ども達はちゃつが何かとても気になっていたようで、給食時間が始まると同時に「ちゃつ!ちゃつ!」と言いながら盛りつけ写真を見に行っていました。 3月4日の給食今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉を混ぜて、それぞれ赤と緑にしました。白玉だんごは給食時間の放送と各クラスで、よくかんで落ち着いて食べるよう注意喚起しました。 3月1日の給食あっという間に3月になりました。今日は春らしく菜の花を使用したごまあえを作りました。ハンバーグは蓮根のシャキシャキした歯ごたえを残しています。じゃんけんに負けた子が廊下に座り込んでいました。次こそは勝てるといいですね。 2月28日の給食今日はピンクシャツデーです。ピンクシャツデーとは、いじめ反対の気持ちを表す日のことです。今日は生のいちごを煮ていちごソースを作り、ヨーグルトと混ぜることで、ほんのりピンク色のヨーグルトを作りました。 2月27日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたGO!〜放送委員が作るやきチーサンド〜」さんからのメッセージです。「国産のとり肉と八王子産のねぎとしょうがを使って作りました。おいしいからぜひ食べてください!」 2月26日の給食赤魚のきのこあんかけには、しいたけ、えのきたけ、しめじを使用しました。いつもは魚の皮を下にして焼いていますが、今日はくずれ防止と見た目を考え皮を上にして焼きました。 今週は6年生が総合の学習で6年生保護者対象に親子試食会を企画してくれています。よろしくお願いいたします。 2月22日の給食今日は八王子産の長ねぎを使用しました。実はいつもの長ねぎも八王子産をよく使用するのですが、今日の長ねぎは八百屋さんが500円玉くらいの太さの立派な長ねぎを持ってきてくれました。ありがとうございます。 2月21日の給食今日はタレントのフワちゃんとのコラボ給食でした。バターチキンカレーはバター、生クリーム、ヨーグルトが入って濃厚な味わいでした。子ども達もずっと楽しみにしていたようで、朝から給食の話題で盛り上がっていました。 2月20日の給食今日は岡山県の郷土料理でした。岡山県といえば、桃太郎伝説です。今日はきびの入ったごはんを炊きました。また、子ども達から特に人気だったのは甘辛ごぼうです。ごぼうチップスのように、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。 2月19日の給食今日の食パンは北海道産の小麦を使用したパンでした。たらのシチューは鶏肉のかわりに鱈を入れて作りました。 2月16日の給食今日は5つ星そろえて体力アップ献立でした。八王子に住んでいる、カヌーフリースタイル世界選手権優勝の高久瞳選手のおすすめメニューです。豚肉もですが、にらたまみそ汁が特に大人気でした。 2月15日の給食うどは、独特の清涼感のある山菜です。教室で見せて回ったところ、見慣れない野菜に目を丸くしていました。 |
|