子どもたちの様子をお伝えしています。

2月26日(金)今日の給食

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「今日の給食」
5年生リクエスト給食です。
スパゲテイミートソース
ドリンクヨーグルト
スイートポテト
レタスのスープ
果物(はるか)
*リクエスト第1位はやはりミートソースでした。スイートポテトが2位、3位はみそらーめんと揚げパンでした。6年生は小学校最後のミートソースかな?3月後半の6年生のリクエスト給食であがってくるでしょうか?卒業まで、残さず食べて欲しいです。

2月25日(木)今日の給食

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「今日の給食」
ご飯
牛乳
椎茸昆布
カレー肉じゃが
京がんもの煮物
*今日の給食は生活習慣病予防のための食事「ま・ご・は・や・さ・し・い」の食品「さ」の魚以外の食品を使っています。豆製品・ごま(種実類)・昆布(わかめ)・野菜・椎茸(きのこ類)芋類です。食品数は14品目。一日30品目が目標ですから、朝と晩御飯で16品目を食べると理想的。献立表の食品名をながめて見てください。

2月24日(水)今日の給食

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「今日の給食」
ししじゅうし
牛乳
ほっけ
かきたま汁
ゆかり大根
*ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。ししは豚肉のことです。生姜をたっぷり入れます。人気メニューです。

2月23日(火)今日の給食

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「今日の給食」
焼きたてほかほかパン
牛乳
ポークビーンズ
ごまドレッシングサラダ
*パン生地を伸ばし、ベーコンと玉葱とチーズをのせ、柏型にしてオーブンで焼きました。少し残ったパンを教室に配りに行ったら、おかわりの行列ができました。

2月22日(月)今日の給食

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「今日の給食」
チンジャオロース丼
牛乳
揚げだし豆腐
味噌汁
*ピーマンたっぷりのチンジャオロース、ピーマン嫌いな子は苦手かな?でも、ピーマンの繊維に沿ってたてに千切りにすると、あの特有の臭いが少なくなります。舌ざわりも気にならずに美味しいたべられます。試してみて下さい。揚げだし豆腐は豆腐の水をきって、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、低めの油で揚げました。大根おろしを加えたたれをかけて食べます。ちょっと大人の味かな?

2月19日(金)今日の給食

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「今日の給食」
ドライカレー
牛乳
トマトスープ
ヨーグルトのピーチソース
*給食のドライカレーは野菜たっぷり。ルーも手作りでコトコトと野菜を煮込むこと約2時間半。野菜の旨みがでて、やさしい味のドライカレーになりました。トマトスープは、トマトを湯むきして調理しました。

2月18日(木)今日の給食

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「今日の給食」
長崎チャンポン
牛乳
さつまいものごま揚げ
もやしのナムル
*今日の給食室はものすごく忙しかった。チャンポンのすごい量の野菜をどんどん切って、ごま揚げのさつま芋を切って、蒸して、つぶして(つぶすのが熱いんです)砂糖と上新粉と白ごまを混ぜて、よくこねて、一人2個の団子(低学年・中学年・高学年の大きさを変えます)を作り(840個の団子を作ります)160度位の油で揚げました。
それから、チャンポン麺の麺を蒸し、スープを作り、ナムルの野菜を蒸して、調味料を煮立て、チャンポン麺もナムルも同時に仕上げました。  調理員さん、本当にお疲れさまでした! 教室をまわったら、子ども達はおかわりをしていました。  (佐藤)

2月17日(水)今日の給食

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「今日の給食」
ご飯
牛乳
納豆
鯖の生姜煮
煮浸し
粉吹芋
*国産大豆で作ったおいしい納豆と魚の煮物・野菜の和え物で純和食の献立にしました。じゃが芋は煮たほうが献立として合いますが、他のお料理が醤油味なので、あえて塩味にしました。残菜量も煮物よりも粉吹芋の方が少ないです。

2月16日(火)今日の給食

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「今日の給食」  北海道のお料理です。
むぎご飯
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
道産子汁
茎わかめの生姜炒め
*鮭のチャンチャン焼きは漁師料理と言われ、釣り上げたばかりの鮭と野菜を鉄板の上で焼きながら、味噌や酒で味付けをします。給食では、アルミカップに入れて焼きました。道産子汁は鱈の角切りに酒と生姜で下味をつけて、野菜たっぷりの汁に入れました
酒かすも少量入れ、体が温まる汁物は今日の天気にぴったりです。

2月15日(月)今日の給食

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今日の給食
セルフカレーポテトサンド
牛乳
チーズオムレツ
ミネストローネ
いよかん
オムレツが色よくきれいに焼けました。

2月12日(金)今日の給食

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「今日の給食」
バレンタインカップケーキ
牛乳
じゃこスパゲテイ
ポトフ
いよかん
ハート型の紙カップにチョコチップケーキの生地を流し込んでオーブンで焼きました。
1年生がサンプルケースに集まってきて「カワイイ!」とはしゃいでいました。
ポトフは野菜がたっぷりとれて体が温まるし、風邪予防に最適なお料理です。ジャコスパもにんにくたっぷりで風邪予防に良いですよ。子ども達も大好きです。

2月10日(水)今日の給食

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「今日の給食」
ビビンバ
ヨーグルト
わかめスープ
キュウイフルーツ
*ビビンバは豚挽き肉に少量の切干大根を加えてそぼろにしました。ほうれん草ともやしを茹で、生姜、にんにく、ねぎ、酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油のたれを作り、そぼろと野菜に混ぜ合わせました。 スープには、今日は「くまさん人参」の変わりにハート型の人参を入れましたよ!

2月9日(火)給食室の様子

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油揚げを半分にして、もちをつめています。


油揚げにつめ終わったきんちゃくは、釜にきれいに並べて煮ます。

2月9日(火)今日の献立

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「今日の献立」
きんちゃくもち入りうどん
牛乳
いかの香味焼き
こんにゃくの土佐煮
*きんちゃくもちは、油揚げを半分にして、つきたてもちを入れ、口をスパゲテイでとめました。 砂糖としょうゆ、酒、みりんで煮て、もちの上にのせて食べました。
給食室の様子もご覧ください。

2月8日(月)今日の給食

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「今日の給食」
中華丼
牛乳
棒ぎょうざ
もずくスープ
*中華丼の野菜あんかけがきれいにおいしくできました!棒ぎょうざには白菜、にら、豚挽き肉、春雨、山芋、にんにく、生姜など、野菜もたっぷりはいった手作り餃子です。給食リクエストベスト10にもはいります。

2月5日(金)今日の給食

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「今日の給食」
ひじきごはん
牛乳
きびなごのから揚げ
豚汁
果物(はるか)
*きびなご:鰯の仲間としては最小の魚です。千葉以南の熱帯地域に分布しています。今日のきびなごは鹿児島で水揚げされました。カルシウムが豊富で、血圧やコレステロールを低下させ、アレルギー症状の緩和をしてくれるIPAも豊富。また、DHAも沢山含まれているので、脳細胞を発達・活性化させ、記憶力を高めてくれます。大人も是非食べたいお魚です。

2月4日(木)今日の給食

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「今日の給食」
カレーピラフ
牛乳
白菜スープ
ベイクドポテト
キュウイフルーツ
*カレーピラフ、とてもきれいに美味しくできました!
ベイクドポテトは、生のじゃが芋の半分をオーブンに並べ、バターと塩と醤油を少々混ぜて、上からかけてオーブンで焼きました。途中でとりだし、2回バターソースをかけました。手間をかけた甲斐があって、やわらかくて味のしみた美味しいポテトになりました。

2月3日(水)今日の給食

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「今日の給食」 節分献立です
わかめごはん
鰯の丸干し
のっぺい汁
ポップビーンズ
*節分の日に玄関に鰯の頭と柊の葉をかざって、災いが家に入らないようにとする慣わしがあるそうです。鰯は丸干しを焼きました。大豆は青大豆と大豆を茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げて塩をふりました。
小骨の多い鰯ですが、栄養価が高く、家でも是非食卓にのせて欲しい食材です。

2月2日(火)今日の給食

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「今日の給食」
はちみつレモントースト
牛乳
カリフラワーのトマトシチュー
じゃこサラダ
*寒い日には温かいシチューが美味しい!今日はトマト味のシチューにしてみました。
サラダには、カリカリに焼いたちりめんじゃこを入れました。カルシウムがとれ、じゃこの旨みがサラダにでて一石二鳥です。

2月2日(火)給食室の様子

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*はちみつレモントースト
はちみつ・グラニュー糖・国産レモンの果汁バターを練ってパンにぬり、トーストしました。うちあわせでの会話
「うすいパンより、厚切りパンのほうがふわふわで美味しいよね、きっと」
「じゃあ低学年は厚切りを半分に切ってだそう」
「他の学年も半分に切ってあげたほうが食べやすいよね」「半分を2個づけにしよう」
 ふわふわの美味しいトーストができました。
*シチューはブラウンルーが香り良く、おいしいシチューができました。

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