3月9日(火)今日の給食黒ゴママドレーヌ 牛乳 たらこスパゲテイ ホットコーンサラダ ぽんかん *今日のマドレーヌは米の粉(上新粉)で作りました。小麦粉よりもずっしりとしっとり、黒ごまの風味も生かせます。たらこスパゲテイは、大きな釜で調理員さんが混ぜるのが大変でした。その甲斐あって、とってもおいしくできました! 3月8日(月)今日の給食キムチチャーハン 牛乳 いかのハーブ焼き 中華スープ キュウイフルーツ *人気のチャーハンです。中華スープは体が温まる味噌味です。麺を入れたら、みそラーメン風?です。 3月5日(金)今日の給食磯ごはん 牛乳 肉豆腐 こんにゃくのみそだれ 果物(せとか) *磯ごはんは人気のあるごはんです。干しほたてを炊き込み、ちりめんじゃこ4gに対して醤油1.5g酒1gみりん1g塩0.4gの割合でじゃこを炒りつけて、ほたていりの御飯と乾燥カットワカメをまぜました。 果物の「せとか」は、清美オレンジとマーコットとアンコールオレンジをかけあわせた果物です。皮がうすくて甘くて美味しいです。 3月4日(木)今日の給食豆カレー 牛乳 手作り福神漬 卵スープ *今日はひよこ豆と青大豆が入ったカレーです。じゃが芋や人参は豆に合わせてサイコロに切りました。カレーのルーは給食室の手作りです。福神漬は大根、人参、蓮根をいちょう切りにして、みりん、生姜少々とみりん1:醤油1:砂糖0.5位の割合の調味料で軽く煮ます。野菜を取り出して、調味料を半分になるくらい煮つめて、取り出した野菜をもどして、からめます。こうするとツヤの良い福神漬ができます。 3月3日(水)今日の給食ちらし寿司 りんごジュース メルルーサのレモンソースかけ すまし汁 いちご *今日はひな祭り行事給食です。れんこんを甘酢で煮たもの。かんぴょう、人参、椎茸エビ、さやえんどう、油あげがはいりました。すまし汁は手まり麩、はんぺん、わかめ、小葱の具で、昆布と削り節でだしをとりました。上品な味のすまし汁ができました。 3月2日(火)今日の給食手づくり肉まん 牛乳 広東風五目汁そば さつまフレンチポテト *肉まんは、生地からつくりました。肉あんは、白菜や干ほたて、椎茸、ぶたにくなどにみそと醤油、ごま油で味付けしました。とてもおいしくできました。教室をまわって 「肉まんの味はどう?」と聞くとどのクラスも「うまい!」という声。「今度は、ピザまんを作ってみてよ!」こんな声もありました。 3月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ぶたにくの生姜焼き 芋の子汁 くだもの(ぽんかん) 芋の子汁は里芋やしめじ、大根、人参など野菜たっぷりの汁です。 2月26日(金)今日の給食5年生リクエスト給食です。 スパゲテイミートソース ドリンクヨーグルト スイートポテト レタスのスープ 果物(はるか) *リクエスト第1位はやはりミートソースでした。スイートポテトが2位、3位はみそらーめんと揚げパンでした。6年生は小学校最後のミートソースかな?3月後半の6年生のリクエスト給食であがってくるでしょうか?卒業まで、残さず食べて欲しいです。 2月25日(木)今日の給食ご飯 牛乳 椎茸昆布 カレー肉じゃが 京がんもの煮物 *今日の給食は生活習慣病予防のための食事「ま・ご・は・や・さ・し・い」の食品「さ」の魚以外の食品を使っています。豆製品・ごま(種実類)・昆布(わかめ)・野菜・椎茸(きのこ類)芋類です。食品数は14品目。一日30品目が目標ですから、朝と晩御飯で16品目を食べると理想的。献立表の食品名をながめて見てください。 2月24日(水)今日の給食ししじゅうし 牛乳 ほっけ かきたま汁 ゆかり大根 *ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。ししは豚肉のことです。生姜をたっぷり入れます。人気メニューです。 2月23日(火)今日の給食焼きたてほかほかパン 牛乳 ポークビーンズ ごまドレッシングサラダ *パン生地を伸ばし、ベーコンと玉葱とチーズをのせ、柏型にしてオーブンで焼きました。少し残ったパンを教室に配りに行ったら、おかわりの行列ができました。 2月22日(月)今日の給食チンジャオロース丼 牛乳 揚げだし豆腐 味噌汁 *ピーマンたっぷりのチンジャオロース、ピーマン嫌いな子は苦手かな?でも、ピーマンの繊維に沿ってたてに千切りにすると、あの特有の臭いが少なくなります。舌ざわりも気にならずに美味しいたべられます。試してみて下さい。揚げだし豆腐は豆腐の水をきって、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、低めの油で揚げました。大根おろしを加えたたれをかけて食べます。ちょっと大人の味かな? 2月19日(金)今日の給食ドライカレー 牛乳 トマトスープ ヨーグルトのピーチソース *給食のドライカレーは野菜たっぷり。ルーも手作りでコトコトと野菜を煮込むこと約2時間半。野菜の旨みがでて、やさしい味のドライカレーになりました。トマトスープは、トマトを湯むきして調理しました。 2月18日(木)今日の給食長崎チャンポン 牛乳 さつまいものごま揚げ もやしのナムル *今日の給食室はものすごく忙しかった。チャンポンのすごい量の野菜をどんどん切って、ごま揚げのさつま芋を切って、蒸して、つぶして(つぶすのが熱いんです)砂糖と上新粉と白ごまを混ぜて、よくこねて、一人2個の団子(低学年・中学年・高学年の大きさを変えます)を作り(840個の団子を作ります)160度位の油で揚げました。 それから、チャンポン麺の麺を蒸し、スープを作り、ナムルの野菜を蒸して、調味料を煮立て、チャンポン麺もナムルも同時に仕上げました。 調理員さん、本当にお疲れさまでした! 教室をまわったら、子ども達はおかわりをしていました。 (佐藤) 2月17日(水)今日の給食ご飯 牛乳 納豆 鯖の生姜煮 煮浸し 粉吹芋 *国産大豆で作ったおいしい納豆と魚の煮物・野菜の和え物で純和食の献立にしました。じゃが芋は煮たほうが献立として合いますが、他のお料理が醤油味なので、あえて塩味にしました。残菜量も煮物よりも粉吹芋の方が少ないです。 2月16日(火)今日の給食むぎご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 道産子汁 茎わかめの生姜炒め *鮭のチャンチャン焼きは漁師料理と言われ、釣り上げたばかりの鮭と野菜を鉄板の上で焼きながら、味噌や酒で味付けをします。給食では、アルミカップに入れて焼きました。道産子汁は鱈の角切りに酒と生姜で下味をつけて、野菜たっぷりの汁に入れました 酒かすも少量入れ、体が温まる汁物は今日の天気にぴったりです。 2月15日(月)今日の給食セルフカレーポテトサンド 牛乳 チーズオムレツ ミネストローネ いよかん オムレツが色よくきれいに焼けました。 2月12日(金)今日の給食バレンタインカップケーキ 牛乳 じゃこスパゲテイ ポトフ いよかん ハート型の紙カップにチョコチップケーキの生地を流し込んでオーブンで焼きました。 1年生がサンプルケースに集まってきて「カワイイ!」とはしゃいでいました。 ポトフは野菜がたっぷりとれて体が温まるし、風邪予防に最適なお料理です。ジャコスパもにんにくたっぷりで風邪予防に良いですよ。子ども達も大好きです。 2月10日(水)今日の給食ビビンバ ヨーグルト わかめスープ キュウイフルーツ *ビビンバは豚挽き肉に少量の切干大根を加えてそぼろにしました。ほうれん草ともやしを茹で、生姜、にんにく、ねぎ、酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油のたれを作り、そぼろと野菜に混ぜ合わせました。 スープには、今日は「くまさん人参」の変わりにハート型の人参を入れましたよ! 2月9日(火)給食室の様子油揚げにつめ終わったきんちゃくは、釜にきれいに並べて煮ます。 |