5月17日(金)の給食![]() ![]() 豚肉の中華炒め わかめとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 中華炒めは食べやすかったのか 1年生も完食ペースでした。 5月16日(木)の給食![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 五色あえ 牛乳 笹かまぼこに おかかと青のりを混ぜたマヨネーズをかけて焼き上げました。 コクのある味に仕上がりました。 5月15日(水)の給食![]() ![]() くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは、切り干し大根を使っているのでかみ応えたっぷりです。 よくかむことは、おなかにも 頭にもよいと言われています。 5月14日(火)の給食![]() ![]() いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 カラオレンジ 牛乳 いかの香味焼きは、にんにくや生姜の香りが広がります。また、固くならないように焼き上げます。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ポークシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ 牛乳 ポークシチューの肉は炒めてからじっくり煮込んで シチューと合わせて煮込みます。 5月10日(金)の給食![]() ![]() ルオボータン フルーツミックス 牛乳 今日は台湾料理です。 台湾の高雄市と八王子は海外交流友好都市に2006年になりました。 いろいろと交流が現在もあります。 5月9日(木)の給食![]() ![]() 大根ごまサラダ 清美オレンジ 牛乳 1年生は2回目のカレーライス 残り0でした。 5月8日(水)の給食![]() ![]() さばのごまみそ焼き 小豆島そうめんのすまし汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は100年フード献立です。 小豆島そうめんは 400年の歴史がある食べ物です。 5月7日(火)の給食![]() ![]() キャベツのクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース 今が旬の野菜 アスパラソテー ちょっと苦手そうな1年生もいましたが、よく食べていました。 5月2日(木)の給食![]() ![]() 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 清美オレンジ 牛乳 今日は、端午の節句献立です。 旬の筍・かぶとの型抜きかまぼこが入ったすまし汁です。 5月1日(水)の給食![]() ![]() 肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日から5月 1年生も準備がだんだん早くなり、片付けも上手になってきました。 4月30日(火)の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼き のっぺい汁 からしあえ 牛乳 今日のグリンピースは 2年生にさやから出してもらったものを使いました。 みんな一生懸命 出してくれました。 4月26日(金)の給食![]() ![]() 厚焼きたまご 呉汁 野菜のごま醤油和え 牛乳 大豆をすりつぶして みそ汁に入れた呉汁です。 みそと大豆の風味が 重なり合ってよりうまみを感じられます。 4月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 100年フードに認定された八王子の献立です。 桑の粉をソースに入れて魚にかけて焼き上げました。 汁物には絹玉に見立てた白玉が 入っています。 4月24日(水)の給食![]() ![]() 春キャベツのクリーム煮 コロコロピクルス オレンジジュース ふわふわの春キャベツのクリーム煮です。 ピクルスも 味が染みこむよう 仕上がっています。 4月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふとひじきのハンバーグ じゃこキャベツ みそ汁 はるか 牛乳 できあがりがふんわり柔らかいハンバーグ 一個一個丁寧に丸めてくぼみをつけて焼きます。 4月22日(月)の給食![]() ![]() ほきの香草パン粉焼き 八王子ナポリタン ポトフ 牛乳 ご当地メニューの八王子ナポリタン トッピングのたまねぎは、新たまねぎで甘みもたっぷりでした。 4月19日(金)の給食![]() ![]() 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、1年生を迎える会です。 お祝いに赤飯を献立にいれました。 4月18日(木)の給食![]() ![]() 鳥肉のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 から揚げはみんなが好きな献立です。 1年生もよく食べていました。 4月17日(水)の給食![]() ![]() 焼きししゃも かきたま汁 スタミナきゅうり 清美オレンジ 牛乳 油揚げを 小さいきつねに炊いて ごはんと合わせました。 1年生も上手に箸を使って 食べていました。 |