4月26日(金)の給食![]() ![]() 厚焼きたまご 呉汁 野菜のごま醤油和え 牛乳 大豆をすりつぶして みそ汁に入れた呉汁です。 みそと大豆の風味が 重なり合ってよりうまみを感じられます。 4月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 100年フードに認定された八王子の献立です。 桑の粉をソースに入れて魚にかけて焼き上げました。 汁物には絹玉に見立てた白玉が 入っています。 4月24日(水)の給食![]() ![]() 春キャベツのクリーム煮 コロコロピクルス オレンジジュース ふわふわの春キャベツのクリーム煮です。 ピクルスも 味が染みこむよう 仕上がっています。 4月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふとひじきのハンバーグ じゃこキャベツ みそ汁 はるか 牛乳 できあがりがふんわり柔らかいハンバーグ 一個一個丁寧に丸めてくぼみをつけて焼きます。 4月22日(月)の給食![]() ![]() ほきの香草パン粉焼き 八王子ナポリタン ポトフ 牛乳 ご当地メニューの八王子ナポリタン トッピングのたまねぎは、新たまねぎで甘みもたっぷりでした。 4月19日(金)の給食![]() ![]() 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、1年生を迎える会です。 お祝いに赤飯を献立にいれました。 4月18日(木)の給食![]() ![]() 鳥肉のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 から揚げはみんなが好きな献立です。 1年生もよく食べていました。 4月17日(水)の給食![]() ![]() 焼きししゃも かきたま汁 スタミナきゅうり 清美オレンジ 牛乳 油揚げを 小さいきつねに炊いて ごはんと合わせました。 1年生も上手に箸を使って 食べていました。 4月16日(火)の給食![]() ![]() ポテッチサラダ りんごヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 おかわりをしている子もいました。 4月15日(月)の給食![]() ![]() にらたまスープ ごまめナッツ 牛乳 にらたまスープは にらがたくさん入っています。 にらはスタミナがつく野菜です。 よくかんで たべましょう。 4月12日(金)の給食![]() ![]() ちくわの二色揚げ わかめのすまし汁 きんぴらごぼう 牛乳 旬の筍を使った たけのこごはん 香りも春を感じますね。 4月11日(木)の給食![]() ![]() ポークシチュー コールスロー ポップビーンズ 牛乳 シチューを作る時は肉をよく煮ておきます。 こうすることで、とても柔らかくなります。 4月10日(水)の給食![]() ![]() 新たまねぎのスープ 清美オレンジ 牛乳 今日から、給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いいたします。 |