6月12日(月)の給食![]() ![]() さごしのみそマヨネーズ焼き ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日から、めざせ!おはし名人ウィークです。 1年2組の子どもたちは上手な使い方を見せてくれました。 テーマは切りさくでしたが、ひじきの1本1本もつかめていました。 6月9日(金)の給食![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 関東も梅雨入りしました。 今日は、八王子産のキャベツを梅干しと鰹節で味付けしました。 すっぱさで 食欲がわきますね。 6月8日(木)の給食![]() ![]() 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 今日は、八王子で収穫されたキャベツのクリーム煮です。 キャベツはもちろん大根・たまねぎも 近くの小比企町でとれたものです。 6月7日(水)の給食![]() ![]() ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 ポテトカルボナーラのじゃがいもは、八王子産のじゃがいもです。 八王子ではたくさんの野菜を作っています。 今月は、たまねぎやにんにく キャベツなど使用していきます。 6月6日(火)の給食![]() ![]() 鯵のねぎ塩焼き のっぺい汁 野菜とじゃこのおひたし オレンジ 牛乳 魚の鯵は今が旬とされています。 にんにくやねぎを下味にして焼きました。 6月5日(月)の給食![]() ![]() 豚キムチ炒め 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日からは歯と口の健康週間です。 給食ではよくかむように ごまめナッツをだしました。 よくかむことは、だ液がよく出て虫歯を予防する・消化がよくなり太りにくい・脳を刺激するなどよいことがあります。 6月2日(金)の給食![]() ![]() ベイクドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 八王子では6月から9月までたくさんのたまねぎがとれます。 八百屋やスーパーで地場産コーナーなどありましたら 見てください。 6月1日(木)の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 大豆がたっぷりとれる中華炒めです。 鶏肉に変えて えびなど魚介類でもおいしくいただけます。 5月31日(水)の給食![]() ![]() キャベツとコーンのスープ りんご缶 牛乳 八王子は大根を一番多く作っています。 おろしでしょうゆ味の和風スパゲティです。 5月30日(火)の給食![]() ![]() かつおの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 高知県の和み献立です。 鰹はとても有名ですが、柚子も生産量がが日本一です。 詳しくは、食育便りに掲載しておりますのでご覧ください。 5月26日(金)の給食![]() ![]() スタミナきゅうり わかめととうふのすまし汁 牛乳 明日はスポーツデイです。 自分に打ち勝つということで カツ丼です。 今日はしっかり寝て 明日に備えてください。 5月25日(木)の給食![]() ![]() じゃがいもとなすのミートグラタン 白インゲン豆のスープ レモンドレッシングサラダ 牛乳 ミートソースになすを加えて ホワイトソースをかけてグラタンにしました。 肉のこくとホワイトソースのとろみがあいまって おいしさ倍増です。 5月24日(水)の給食![]() ![]() 五目ワンタンスープ ピーチヨーグルト 牛乳 野菜がたくさん入った中華丼 とろみがついているので、野菜を炒めたうまみがごはんに絡まって よりおいしく感じられます。 5月23日(火)の給食![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 五色あえ 牛乳 笹かまぼこにかつおぶしや青のりをマヨネーズに混ぜて かけて焼きました。 かつおぶしが入ることでうまみも増して和風に仕上がります。 5月22日(月)の給食![]() ![]() いかの七味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 きびは桃太郎でよく知られているきびだんごのもとになる穀物です。 鮮やかな黄色が特徴です。 もっちりとした食感が 楽しめます。 5月19日(金)の給食![]() ![]() くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 野菜のもやしやニラがたっぷり入ったどんぶりです。 寒暖差が激しい時は 体調も崩れがちです。 きちんと食事も気をつけて食べましょう。 5月18日(木)の給食![]() ![]() じゃがいものポタージュ カリカリじゃこサラダ 牛乳 ちりめんじゃこをかりかりに炒ってごま油で香り付けをして トッピングにしました。 食感の違いも楽しいサラダです。 5月17日(水)の給食![]() ![]() 鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら オレンジ 牛乳 きょうは5星星の献立です。 八王子市出身のボクシング 佐々木尽選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。学校の事務室前に掲示してありますのでご覧ください。 5月16日(火)![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ 清美オレンジ 牛乳 大豆がたっぷりのポークビーンズ 豆をシチューに入れることでたくさん食べられます。 給食ならではの メニューです。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 旬のグリンピースを塩ゆでして ごはんと合わせました。 塩ゆですることで グリンピースの甘さがよくわかるようになります。 |