7月11日(火)の給食![]() ![]() ふりかけ ししゃも焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 アーモンドや刻み昆布でふりかけをつくりました。 よくかむことで 昆布やちりめんじゃこのうまみがより感じられます。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ボイル野菜じゃこごまドレッシング とうもろこし りんごジュース 八王子でとれたとうもろこしです。 夏に食べたい食品の一つです。 7月7日(金)の給食![]() ![]() 笹の葉焼き 七夕汁 スタミナきゅうり バレンシアオレンジ 牛乳 今日は七夕です。 笹の葉焼きや短冊にみたてたにんじんや大根 星のかまぼこ 天の川にみたてたそうめんが入ったお吸い物の献立です。 7月6日(木)の給食![]() ![]() 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 スープのもやしはよーく炒めます。 炒めることによって 嵩が減り軟らかくもなり食べやすくなってます。 7月5日(水)の給食![]() ![]() 八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 八王子では、養蜂も盛んではちみつがとれます。 チキンのたれに はちみつを使いました。 照りがよく出ていると思います。 7月4日(火)の給食![]() ![]() パンプキンシチュー 小玉すいか 牛乳 かぼちゃというと 冬至のイメージがありますが、今からが収穫の時期になります。 ビタミンがたっぷりのかぼちゃ クリームに溶け込んで食べやすくなってます。 7月3日(月)の給食![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 五目煮豆の大豆は、ゆでた後しょうゆにつけて味をしみこませてから使います。 大豆の中まで しょうゆの味と香りが感じられます。 6月30日(金)の給食![]() ![]() チキン南蛮 ご汁 即席漬け 牛乳 チキンのから揚げに レモンでさっぱりのタレをかけて食べます。 蒸し暑いときに合う献立です。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ りんご缶 牛乳 八王子産のズッキーニのカレーです。 ズッキーニは火が通りやすいので 最後の方で入れて 児童が食べるくらいには いい感じになってます。 6月28日(水)の給食![]() ![]() とうふのうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日の八王子産の野菜は、たまねぎ 青梗菜 にんにく じゃがいもです。 これから 夏野菜もどんどん出てきます。 6月27日(火)の給食![]() ![]() コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 みんなが大好きなミートソース。 残りも ほとんど0に近い量です。 6月26日(月)の給食![]() ![]() ほきの香草パン粉焼き コーンポテト 下中たまねぎのスープ プラム 牛乳 八王子市と小田原市は姉妹都市です。 小田原の下中たまねぎでスープを作りました。 下中たまねぎの畑には 八王子の有機肥料が使われています。 6月23日(金)の給食![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 野菜炒め 牛乳 ししゃもはあたまから尻尾まですべて食べられる小魚です。 片倉台の児童は残さず食べています。 6月22日(木)の給食![]() ![]() マーボーとうふ わかめスープ そらまめ 牛乳 旬の食材 空豆をゆでました。 皮をむいて食べているクラスがほとんどでしたが、皮ごと食べているクラスも 少ないながらありました。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごま和え 牛乳 野菜のごま和えには 八王子産の小松菜を使っています。 八王子では、1年中小松菜を栽培しています。 給食でもよく使っています。 6月20日(火)の給食![]() ![]() ゴーヤチャンプルー もずくスープ 小玉スイカ 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理献立です。 沖縄では、豚肉や昆布などよく食べられています。 ゴーヤやもずくも沖縄の名産ですね。 6月16日(金)の給食![]() ![]() 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 おはし名人になろう!ウィークは今日が最後です。 来週からは、家でマナーなども気をつけながらがんばりカードにしるしをつけていきます。 ご協力をお願いいたします。 6月15日(木)の給食![]() ![]() さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日の箸使いのテーマは骨をとるです。 鯖は切り身を使いましたが、小さい骨がある場合があります。 骨をはしの先の方でつまんでとりあげます。 6月14日(水)の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼き とうふのみそ汁 五目煮豆 牛乳 おはし名人ウィークです。 今日は五目煮豆の大豆をつまむです。 小さくて丸いものをつまむのは難しいですね。 みんなが上手につかえるようになってほしいと思います。 6月13日(火)の給食![]() ![]() えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 おはし名人ウィーク2日目です。 麺をはさんで 口元まではこびます。 1年1組 みんな上手にはさんでいました。 |