3月10日の給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切り干し大根とツナの炒め煮 ・牛乳 今日は東日本大震災復興支援献立です。明日11日で発生から12年になりますが、災害に備えて私たちができることを考えるきっかけにしてほしいです。切り干し大根とツナは長く保存できる乾物で、災害に備えて備蓄するのにおすすめです。 3月9日の給食・きなこあげパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立第二弾です。人気メニューのきなこあげパンを作りました。あげパンはとても美味しくて元気が出るので、もう一度食べたいというリクエストが多かったです。美味しく食べましょう。 3月8日の給食・コーンピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の果物はいよかんです。いよかんは愛媛県の特産品で、愛媛県は昔、伊予の国と呼ばれていたことからその名がついたそうです。大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと酸味を持ち、ビタミンCや食物繊維が豊富です。美味しく食べましょう。 3月7日の給食・そぼろ丼 ・呉汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 今日の和え物には菜の花を使いました。菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルがたっぷりで、特にカルシウムが多く含まれています。味わって食べましょう。 3月6日の給食・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立第一弾です。ミートソースは30キロ以上の玉ねぎを使用し、じっくり煮込んでいます。片倉台小の人気メニューです。よく噛んで、美味しく食べましょう。 3月3日の給食・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立で、3色の白玉を作りました。白玉粉を使って団子を作り、ピンクはいちご、緑は抹茶で色をつけました。彩り良く、美味しい白玉ができました。 3月2日の給食・ビビンバ ・チンゲンツァイスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は人気メニューのビビンバです。ビビンバの肉の中には切り干し大根が入っており、野菜のナムルにはもやし、にんじん、小松菜が入っています。給食のビビンバは野菜がたっぷりです。美味しく食べましょう。 3月1日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日から3月に入りました。今学期も残り少ないですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。3月はじゃがいもが美味しい季節です。じゃがいもは一年中出回っていますが、この時期にとれるじゃがいもは新じゃがと呼ばれ、特に美味しいです。 |