片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・呉汁
・東京うどのきんぴら
・くだもの(デコポン)
・牛乳


今日は東京うどをきんぴらにしました。うどは「独活」と書き、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・ごはん
・厚焼き卵
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳


今日は具だくさんの厚焼き卵を作りました。豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけが入った卵液を型に入れ、じっくりオーブンで焼いています。鮮やかな黄色がとても綺麗です。ふわふわの卵焼きは子ども達に人気です。美味しく食べましょう。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セサミトースト
・クリームシチュー
・野菜のピクルス
・牛乳


今日は野菜たっぷりのクリームシチューを作りました。シチューはルーを使用せず、小麦粉、バター、油、牛乳を使用して作っています。ルーをいれることでとろみがつき、冷めにくくなります。美味しく食べましょう。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・果物(デコポン)
・牛乳


ミネストローネはイタリア発祥のトマトスープです。炒めたベーコンの塩味、じっくり煮た野菜の甘味、トマトの酸味が感じられるスープです。スープにすることでたくさんの食材を摂取でき、体も温まります。味わって食べてください。

2月3日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・セルフ恵方巻き
・つみれじる
・大豆のピリ辛炒め
・牛乳


今日は節分献立です。節分は冬から春の変わり目とされ、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今日はちらし寿司をのりに巻いていただきます。

2月2日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ごはん
・さばの塩焼き
・小松菜汁
・にんじんしりしり
・くだもの(デコポン)
・牛乳


今日はたっぷりのにんじんを使い、にんじんしりしりを作りました。ツナをいっしょに和えることでにんじんの甘味が引き立ち、にんじんが苦手な子にも食べやすくしてあります。ビタミンたっぷりのにんじんを食べて、元気に過ごしましょう。

2月1日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ごはん
・麻婆豆腐
・三色ナムル
・ごまめナッツ
・牛乳


今日から2月が始まりました。寒い時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。ごまめナッツに入っている小魚は、カルシウムなどのミネラルが豊富です。よく噛んで食べましょう。

1月31日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・シュガートースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳


今日は大豆たっぷりのポークビーンズを作りました。豆が苦手な子にも食べやすいようにケチャップ(トマト)味の味付けになっています。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月30日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・はっちくんの味噌汁
・桑の葉だんごきなこがけ
・牛乳


今日は地産地消献立です。八王子産の野菜をたっぷり使った味噌汁を作りました。また八王子市産の桑の葉をだんごの生地に練り込み、鮮やかな緑色のだんごを作りました。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳


1月24〜30日は全国学校給食週間です。今日は人気メニューのカレーライスを作りました。カレーライスのルーは市販のルーを使用せず、バター、油、カレー粉、小麦粉のみで作っています。手作りのカレーライスを味わってください。

1月26日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ごはん
・夕焼小焼焼き
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁
・牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は栄養バランスの良い食事の合言葉「まごわやさしい」メニューです。豆、ごま、わかめ等の海藻、、野菜、魚、しいたけ等のきのこ、いもの頭文字です。バランスの良い食事を通して、元気な体を作っていきましょう。

1月25日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日はうま味たっぷりのオニオンスープを作りました。オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めることでうま味が増し、美味しくなります。温かいスープは体を温めてくれます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」を提供します。八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメです。地元の料理を大切にしていきましょう。

1月23日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・チリコンカンライス
・キャベツスープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳


今日は八王子産米粉を使ったカップケーキを焼きました。米粉は日本酒を作る際、米を削った時にできる粉です。黒ごまを生地に練り込んでいます。美味しく食べましょう。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・麦ごはん
・魚のオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんの味噌汁
・牛乳


今日は香川県の郷土料理を給食で作りました。香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。今日はオリーブ焼きにしました。いもたこは香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋をいっしょに煮た料理です。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・きなこあげパン
・肉だんごスープ
・豆サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日は人気メニューのあげパンです。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくださいました。豆サラダには大豆と青大豆が入っています。豆は「畑の肉」と呼ばれる程、良質なたんぱく質が豊富です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ほうれん草ともやしのごま和え
・果物(みかん)
・牛乳

今日は今が旬のほうれん草を使用し、ごま和えにしました。ほうれん草は冬に美味しい野菜で、霜が当たることで甘味が増します。また栄養面では鉄分が多く含まれています。よく噛んで、味わって食べましょう。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・くだもの(みかん)
・牛乳


今日は八王子産米の酒粕を使用し、粕汁を作りました。お米を発酵させてつくったもろみを搾ると、お酒と酒粕ができます。酒粕は体を温める働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・とりごぼうごはん
・ししゃもの七味焼き
・かぶの味噌汁
・煮豆
・牛乳

今日は今が旬のかぶを使い、味噌汁を作りました。かぶは春の七草の一つで、別名「すずな」と呼びます。かぶは根の白い部分だけではなく、葉の部分も余すことなく食べることができ、栄養がたっぷりです。今日は八王子産のかぶで、根から葉まですべて使用しています。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・コーンピラフ
・フレンチサラダ
・八王子産野菜のクリーム煮
・りんごジュース


今日は八王子産白菜を使い、クリーム煮を作りました。白菜は冬に美味しい野菜で、寒くなると甘味が出ておいしくなります。生はシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。白菜たっぷりのクリーム煮を食べて、元気に過ごしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール