11月26日(金)の給食◇中華風炊き込みごはん ◇豚汁 ◇八王子産ゆずの香り和え ◇牛乳 11月25日(木)◇ごはん ◇さわらの西京焼き ◇けんちん汁 ◇水菜の炊いたん ◇牛乳 11月24日(水)の給食◇ごはん ◇厚焼きたまご ◇秋のおすいもの ◇筑前煮 ◇牛乳 11月24日は「いいにほんしょく」ということで「和食の日」です。 今日はだしのうまみがしっかりきいた和食の給食でした。 秋らしく、いちょうの形のかまぼこを浮かべた秋のおすいものは、さばの薄削り節でとっただしに、しめじとかまぼこのうまみがきいて絶品でした。 11月19日(金)の給食◇ソフトフランスパン ◇ポークビーンズ ◇イタリアンサラダ ◇果物(みかん) ◇牛乳 11月22日(月)の給食◇八王子の白いごはん ◇さばのカレー揚げ ◇小松菜とえのきののり和え ◇はっちくんのいそ汁 ◇牛乳 今日は八王子市の農家さんが作ってくださったお米を炊きました。 お米そのものの味を味わってもらうため、あえて白いごはんにしています。 今日のお米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 今日はお米だけでなく、しょうが、じゃがいも、にんじん、だいこん、小松菜、長ねぎも八王子市産でした。 給食で地元の食材を子どもたちに食べてもらうことで、おいしく食べながら、八王子市のことについて学んでほしいと思います。給食はまさに生きた教材となっています。 11月18日(木)の給食◇鶏ごぼうピラフ ◇野菜スープ ◇焼きりんご ◇牛乳 旬の果物、りんごで「焼きりんご」を作りました。「焼きりんご」を食べたことがない子もいたようで、「焼きりんごって何?」と声をかけてくれる子が多くいました。 焼きりんごの作り方などを説明すると興味津々で聞いてくれていました。 11月17日(水)の給食◇はち大根おろしスパゲッティ ◇わかめサラダ ◇もやしスープ ◇牛乳 八王子市産の大根をおろしてたっぷりとソースに使ったパスタです。加熱した大根おろしは甘く、ツナ、醤油とよく合います。 大根葉も無駄なく使っています。大根葉は、彩りのアクセントになっているだけでなく、ビタミン類も豊富です。 2枚目の写真は、スープに肉を入れているところです。肉を入れる人は、エプロンを緑色に換えて、衛生的に取り扱っています。 11月16日(火)の給食◇ごはん ◇豆腐ハンバーグきのこソース ◇ミネストローネ ◇ジャーマンポテト ◇牛乳 今日の主菜は、秋らしいきのこソースをかけた手作りハンバーグです。ハンバーグの生地には、絞り豆腐を入れているので、ふんわりとした食感です。 ごはんにも醤油味のきのこソースがかかって、箸が進む献立です。 11月15日(月)の給食◇五目ちらし ◇白身魚の三味焼き ◇七宝汁 ◇ごまあえ煮 ◇牛乳 今日は七五三のお祝い給食でした。 料理名にも、「七宝汁」の「七」、「五目ちらし」の「五」、「白身魚の三味焼き」の「三」と「七五三」の漢字が使われています。 1年生の教室をまわり、調理員さんががんばって作ってくださったお祝いの給食であることを伝えると、嬉しそうな笑顔で「おいしい!!」と食べてくれていました。 11月12日(金)の給食◇きのこごはん ◇いかのカリント揚げ ◇みそ汁 ◇野菜のおかか和え ◇牛乳 秋の味覚、きのこごはんには、まいたけ、しめじ、しいたけの3種類のきのこを使いました。 11月11日(木)の給食◇ごはん ◇あじのさんが焼き ◇ごま汁 ◇五目煮豆 ◇牛乳 「あじのさんが焼き」は千葉県南房総などの郷土料理です。 今日は魚のすり身に、しょうが、ねぎ、みそなどを混ぜて、鉄板にのして焼き上げました。お魚ハンバーグのようで食べやすい魚料理です。 11月10日(水)の給食◇みそラーメン ◇大学芋 ◇ツナサラダ ◇牛乳 今日は子どもたちに大人気の献立で、「やったー、今日はみそラーメンだ!」という子どもたちの喜びの声が午前中に何度も聞こえてきました。 調理員さんは2つの釜でラーメンを作り、教室で食べる時に、麺がのびてしまわないよう計算してぎりぎりの時間に仕上げてくださいました。 11月9日(火)の給食◇ウインナーサンド ◇野菜のスープ煮 ◇アーモンド黒糖 ◇果物(みかん) ◇牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖で、白い砂糖に比べ、カルシウムやカリウム、鉄分を多く含みます。 今日は、オーブンでローストしたアーモンドに煮詰めた黒糖をからめました。子どもはもちろん、大人にも大人気の一品です。 11月8日(月)の給食◇かみかみごはん ◇焼きししゃも ◇茎わかめのきんぴら ◇かきたま汁 ◇牛乳 今日は11月8日、いい歯の日です。給食もカミカミメニューにしました。しっかりかんで食べられたでしょうか。 ※11月5日(金)の給食の飲み物がオレンジジュースとなっていましたが、正しくは、りんごジュースでした。お詫びして訂正いたします。 11月5日(金)の給食◇パン ◇バーベキュードチキン ◇白菜のクリーム煮 ◇コールスロー ◇オレンジジュース コールスローは、キャベツのサラダのことです。 キャベツはとても胃に良い食べ物で、キャベツの中の成分が薬にもなっています。 これから寒くなってきます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 11月4日(木)の給食◇ごはん ◇四川豆腐 ◇中華スープ ◇じゃこの炒り煮 ◇牛乳 四川豆腐は、ちょっぴり辛い豆腐料理。ごはんが進む味付けです。 子どもたちは、今日もとてもよく食べてくれていました! 11月2日(火)の給食◇ごはん ◇鮭の塩焼き ◇肉じゃが ◇煮びたし ◇牛乳 11月1日(月)の給食◇ひじきと豆ピラフ ◇ポテトのチーズ焼き ◇ABCスープ ◇牛乳 「ABCスープ」は、アルファベット型の小さなパスタが入った子どもたちに人気のスープです。楽しみながら野菜もたっぷり食べられます。 |