今日の給食(5月28日)
アスパラガスがおいしい季節です・本日の給食はご飯、さばのみそ焼き、グリーンアスパラの炒め物、味噌汁、牛乳です。
【給食室より】 2021-05-28 17:05 up!
今日の給食 5月27日
二色丼、キャベツのごまじゃこあえ、ゆばのすまし汁です。
【給食室より】 2021-05-27 13:26 up! *
今日の給食(5月26日)
今日の献立はごはん、ひじきのいために、あつあげのチーズでんがく、いりどり、牛乳です。チーズとみそをのせたあつあげです。
【給食室より】 2021-05-26 12:22 up!
今日の給食(5月25日)
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、チキンビーンズ、フレンチサラダ、冷凍みかんです。冷たくて、甘いので本日のような暑い日にはぴったりです。
【給食室より】 2021-05-25 12:57 up!
今日の給食(5月24日)
今日の献立は、みそチキンかつ丼、スタミナキュウリ、青菜と豆腐のすまし汁です。チキンカツはさくっと揚がってボリュームたっぷりでした。
【給食室より】 2021-05-24 15:04 up!
今日の給食 5月21日
今日の献立は、世界友達プロジェクトギリシャの料理です。セサミパン、ムサカ(ジャガイモ、ナス、ホワイトソース、ミートソースの重ね焼き)、ファソラーダ(インゲン豆を入れたスープ)、ポリティキ(野菜蒸し)、牛乳です。
【給食室より】 2021-05-24 10:07 up!
今日の給食 5月20日
今日の献立は、「桑都御膳」です。
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。桑都焼きは、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを魚にかけて焼いています。詳しくは食育だより5月号をご覧ください。
【給食室より】 2021-05-20 13:12 up!
今日の給食 5月19日
今日のメニューは、はち大根のスパゲッティ、海藻サラダ、クリームスープ、リンゴジュースです。
大根たっぷりのスパゲティでした。
【給食室より】 2021-05-19 18:42 up! *
今日の給食(5月18日)
本日の献立は、むぎごはん、麻婆豆腐、ゆでソラマメ、わかめス-プ、牛乳です。ソラマメのおいしい季節です。1年生が昨日むいたソラマメを学校中で食べました。
【給食室より】 2021-05-18 18:33 up! *
今日の給食(5月17日)
今日の献立はドライカレー、おんやさいのごまドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳です。野菜たっぷりメニューです。
【給食室より】 2021-05-17 12:56 up!
今日の給食(5月14日)
今日の献立はごはん、ぎせいどうふ、やさいのごまおかかあえ、ごじる、くだもの、牛乳です。
ごじるは大豆が入った汁ものです。
【給食室より】 2021-05-14 12:31 up!
今日の給食(5月13日)
今日の献立はじゃこごはん、かつおのたつたあげ、きんぴら、かきたまじる、牛乳です。
かつおがおいしい季節です。
【給食室より】 2021-05-13 12:27 up!
今日の給食(5月12日)
ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎと大豆のピリ辛炒め、牛乳です。
【給食室より】 2021-05-12 13:54 up!
今日の給食(5月11日)
本日のメニューは八王子ラーメン、まめ黒糖、ツナポテト餃子、牛乳です。ラーメンと餃子は子どもたちに人気のメニューです。
【給食室より】 2021-05-11 12:49 up!
今日の給食(5月10日)
今日の献立はわかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳です。
みそは、大豆を煮てやわらかくつぶし、麹、塩を混ぜて半年〜1年ほどねかせるとできる発酵食品です。全国にはいろいろな味噌がありますが、今日のみそけんちんでは、信州みそを使用しています。
【給食室より】 2021-05-10 17:41 up!
今日の給食(5月7日)
今日の献立は五穀ごはん、とりのからあげ、のっぺい汁、ほうれん草の酢みそあえ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
今日は五つの輪で疲れをとる献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の五つを揃えることで、バランスの良い献立になります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
【給食室より】 2021-05-07 14:55 up!
今日の給食(5月6日)
今日の献立は赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎ団子汁、牛乳です。
昨日5月5日は端午の節句で、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よもぎには魔を除ける力があるとされています。今日はそのよもぎを使い、よもぎ団子汁を作りました。
【給食室より】 2021-05-06 15:10 up!
今日の給食(4月30日)
今日の献立はパン、さけの香草やき、ピッティパンナ、豆のスープ、果物(デコポン)、牛乳です。
今日は世界友達プロジェクトでスウェーデンの料理を出しました。ピッティパンナは、スウェーデンの家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長いスウェーデンでは、保存のきく豆が料理でよく取り入れられます。
【給食室より】 2021-05-06 15:09 up!