今日の給食(5月7日)今日は五つの輪で疲れをとる献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の五つを揃えることで、バランスの良い献立になります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食(5月6日)昨日5月5日は端午の節句で、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よもぎには魔を除ける力があるとされています。今日はそのよもぎを使い、よもぎ団子汁を作りました。 今日の給食(4月30日)今日は世界友達プロジェクトでスウェーデンの料理を出しました。ピッティパンナは、スウェーデンの家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長いスウェーデンでは、保存のきく豆が料理でよく取り入れられます。 今日の給食(4月28日)今日のグリンピースは、2年生が全校分をさやむきしてくれました。グリンピースなどの豆について、紙芝居を使って学んだあと、さやをむきました。グリンピースは今が旬の野菜で、栄養がたっぷりです。美味しく調理し、みんなでいただきました。 今日の給食(4月26日)春にとれる玉ねぎを新玉ねぎと呼びます。この時期の玉ねぎはみずみずしく、甘味があるのが特徴です。筑前煮は鶏肉、ごぼう、たけのこ、にんじんなどが入る煮物で、いりどりやがめ煮などの別名があります。 今日の給食(4月23日)キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。春キャベツは葉がやわらかく、とてもみずみずしいです。美味しく食べましょう。 今日の給食(4月22日)今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯はもち米にささげという赤い豆をまぜて蒸したごはんです。米粒の赤色は、ささげの煮汁で色がつきます。春のお吸い物には、桜の形をしたかまぼこを入れました。 今日の給食(4月21日)ポテトグラタンのホワイトソースは手作りです。一つ一つカップに生地を入れ、丁寧に焼いています。グラタンはアルミカップに入っています。食べた後は分別し、片付けまでしっかり行いましょう。 今日の給食(4月20日)たけのこは名前の通り竹の子どもで、竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。たけのこは成長が早いため、春の短い間だけが旬です。たけのこごはんを食べて、春を感じましょう。 今日の給食(4月19日)今日は大豆が苦手な子もよく食べてくれる、ケチャップ味のピラフです。またじゃがいものポタージュは、約13キロのじゃがいも、約16キロの玉ねぎが入っています。じっくり炒めた玉ねぎの甘味が美味しいポタージュです。 今日の給食(4月16日)今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。1年生も楽しみにしているようでした。カレーライスは一皿で、ごはん、肉、野菜をバランス良く摂取できる料理です。食べると元気が出ると言ってくれた子もいました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食(4月15日)今日から1年生も給食が始まりました。1・2時間目には、栄養士から給食の約束を話しました。しっかり手を洗う、感謝をしてあいさつする、自分の量を食べることの大切さ等を話し、とてもよく聞いていました。片付けでは、初めての牛乳パックを開く作業でしたが、教え合いながら一生懸命開いていました。 今日の給食(4月14日)魚が苦手な子も、カレー焼きにすると美味しいと言ってくれるので嬉しいです。カレー粉が入った調味料に魚を加えることで、魚の臭みが減り、食べやすくなります。さばは栄養価がとても高い魚です。ごはんといっしょに、しっかり食べてください。 今日の給食(4月13日)給食の献立は、体を作る食品(肉や魚、大豆、牛乳など)、体を動かす食品(ごはんやパン、麺など)、体の調子を整える食品(野菜やきのこ、果物など)の3つをバランス良く使用しています。成長期のみなさんに欠かせない栄養がたっぷりです。 今日の給食(4月12日)どのクラスも新しいクラスの仲間と協力し、配膳の準備をする姿が見られました。しっかりと手を洗う、全員がしっかりとマスクをつけて配膳する、一人一人の距離をとって前向きで静かに食べるなど、基本的な新しい生活習慣をしっかり行っていきましょう。 今日の給食(4月9日)2〜6年生は、今日から給食が始まりました。今日は5つの輪で持久力・集中力アップの献立です。主食・主菜・副菜・果物・牛乳の5つを揃えることで、バランスの良い献立になります。しっかり食べて、今年度も元気に過ごしましょう。 |