2月25日の献立・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 今日の給食は岩手県の郷土料理給食です。南部揚げは南部揚げは、南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。芋の子汁の「芋の子」とは、芋を指す方言です。芋の子汁には、豊かな風土で育ったいろいろな農産物がもりだくさん入っています。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まる時に作られる郷土料理です! 2月24日の献立・ごはん ・焼き餃子 ・かき玉汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日の給食は旬のにんじんを使ったにんじんしりしりを食べました!にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 また栄養価も高くにんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。 2月21日の献立・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・具たくさんのみそ ・牛乳 今日は旬の長ネギを使った焼き鳥丼とおみそ汁を作りました。旬の長ネギは甘くおいしくなるのが特徴です!よく噛んでしっかり食べましょう!! 2月17日の献立・ビーンズドライカレー ・カブのスープ ・ミカン缶 ・牛乳 今日はアルファ化米を使用したビーンズドライカレーを食べました!アルファ化米は災害の時などに、水やお湯で戻しただけで食べることができるお米です。カレーなどと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!また今日は一日350g野菜を食べられる日です!おうちでも野菜をたくさん食べ、元気よく過ごしましょう! 2月16日の献立・ご飯 ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・いよかん ・牛乳 今日は立川市の東京うどを使ったきんぴらを作りました!今が旬で立川市や国分寺市など日本原産のお野菜です。みずみずしくシャキシャキと食感が良いのよく噛んで食べましょう! 2月15日の給食・ご飯 ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 今日はごぼうを揚げて作ったごぼすけという給食でした!ごぼうは根っこの部分を食べる根菜類の仲間で今が一番美味しい時期です!おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう! 2月14日の献立・チキンライス ・具たくさんのポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタイデーということでバレンタイデー給食でした。チョコチップとココアが入ったミニカップケーキを作りました!チョコはおいしいですが虫歯の原因にもなるので食べた後は、歯をしっかり磨きましょう! 2月10日の献立・卵入りキムチチャーハン ・春雨スープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・いよかん ・牛乳 *今日は予報通りの雪でとても冷え込みました。なので春雨スープでしっかりと温まったかなと思います。明日から三連休ですが、寒い日が続きますのでしっかりと体調管理していきましょう! 2月9日(水)の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 ※今日のメニューは中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 2月8日(火)の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯(サンラータン) ・いよかん ・牛乳 ※ジャージャー麺は豚の挽肉と、たけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉味噌を作り、麺にかけます。酸辣湯は酢の酸味とラー油の辛みの効いたスープです。 2月7日(月)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしの辛子和え ・牛乳 ※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月4日(金)の給食・セサミトースト ・八王子産牛乳の白菜クリーム煮...八王子産の牛乳、白菜、人参を使用 ・野菜のピクルス ・牛乳 ※八王子には牧場が10ヶ所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。また牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活できるよう工夫しています。 2月3日(木)の給食・セルフ恵方巻き...今年の縁起の良い方角は、北北西です♪ ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・牛乳 ※冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です♪ 2月2日(水)の給食・ごはん ・さばのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・はるみ...愛媛の清美とポンカンを合わせた果物です♪ ・牛乳 2月1日(火)の給食・麻婆丼...八王子産のにんじんと長ネギを使用しました♪ ・もやしスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 1月31日(月)の給食・にんじんごはん ・白身魚のピリ辛揚げ ・八王子産米の粕汁 ・じゃが芋の含め煮 ・牛乳 ※粕汁は八王子産のお米100%で作る高尾の天狗という日本酒を作ったときにできる酒粕を使用しています。 1月28日(金)の給食・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・わかめサラダ ・ポンカン ・牛乳 ※揚げパンが給食に登場したのは今から70年前、昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖きなこをまぶして作ります。 1月27日(木)の給食・ごはん..のり ・さけの塩焼き ・煮浸し ・吾汁 ・牛乳 ※和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、栄養バランスがいいことです。一汁3菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! 1月26日(水)・菜めし ・焼きししゃも ・味噌すいとん ・浅漬け ・牛乳 ※戦争が始まると米が足りなくなり給食でごはんが食べられなくなりました。そのかわりに食べた料理がすいとんです。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 1月25日(火)の給食・チキンカレーライス ・野菜スープ ・甘夏 ・牛乳 ※昔の給食の主食はパンとめんだけだったのですが、45年前からごはんが登場しました。 |