12月15日の給食・キムチチャーハン ・棒ギョウザ ・小松菜の中華スープ ・牛乳 です。 12月14日の給食・梅ちりごはん ・サバのおろしソース ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 12月13日の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 ブロッコリーとカリフラワーを花野菜といいます。どこが「花」かというと…小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。花野菜はある野菜から生まれたといわれています。それは『キャベツ』です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。 12月12日の給食・ごはん ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜石川県 日本海側の北陸地方にあります。1年間に雨が降る量は日本でも多い方です。特に山間部では雪が多いのが特徴です。 治部煮・・・古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 はたはた・・・はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。また、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることから、カミナリウオと呼ばれることもあります。 加賀れんこん・・・加賀れんこんは、石川の伝統野菜、『加賀野菜』の1つ。300年以上の歴史があります。他のれんこんと比べて穴が小さく、もっちりとした食感が特徴です。 *今日のれんこんは、茨城産のれんこんです。 12月9日の給食・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・アーモンドポテト ・牛乳 です。 12月2日の給食・菜飯 ・おでん ・きなこ豆 ・牛乳 です。 大根のおはなし 冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、菜飯とおでんで大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月1日の給食・ガーリックフランス ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳 です。 カルシウムクイズ カルシウムが足りないと、骨に困ったことが起きます。それはどのようなことでしょうか? 1.骨が小さくなる。 2.骨が大きくなりすぎる。 3.骨の中がスカスカになる。 正解は、3 骨の中がスカスカになり、弱くなってしまいます。 日本人は、カルシウムの足りない人が多いと言われています。カルシウムが不足すると、骨粗しょう症(骨がスカスカになる病気)などになります。それを防ぐために、体が大きく成長するときに、たっぷりカルシウムをとり、じょうぶでしっかりした骨を作ることが大切です。 給食では、毎日牛乳が出ています。みなさん、残さずに飲んでいますか?牛乳は、一番手軽にカルシウム補給できる飲み物です。 11月30日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 11月29日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・牛乳 です。 11月28日の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 です。 「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで作られていたことから、その名がつきました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物のひとつといわれています。野沢菜には風邪を予防したり、お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。ごはんがすすみます。しっかり食べましょう! 11月25日の給食・八王子産の白いごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 です。 今日は、市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに『八王子産の白いごはん』を食べる日です! 今日のお米は、高月町、長沼町、元八王子町のお米です。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は? キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキのブレンドです! 高月町の農家「石川 研さん」から・・・ 私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、はりきって作りました!田んぼのまわりにはいろんな虫が住み、美しい鳥が飛んできます。私はこの豊かな自然が好きなので、田んぼを絶やさないようにしたいと思っています。 みんなは、これからも八王子のお米を食べて、元気にすごしてください!! 11月24日の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・いわしのさんが焼き ・浅漬け ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 11月24日は、和食の日! 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? 5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表!かつお節・昆布・煮干し 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 11月22日の給食・五穀ごはん ・ニギスのから揚げ ・ピリカラ白菜 ・はっち君の根菜汁 ・くだもの(早香1/4) ・牛乳 です。 11月23日は、勤労感謝の日! 勤労感謝の日のもとは、農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」になりました。 五穀ごはん・・・「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、赤米、きび」の五穀です。 食べ物を育てる人、作る人、周りの働くすべての人へ、日ごろから感謝の気持ちを忘れずにいましょう。 11月18日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 です。 11月16日の給食・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ごぼうチップス ・くだもの(リンゴの缶詰) ・牛乳 です。 ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1、カレーといえばインド! 2、ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ! 3、独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれたそうです。 11月15日の給食・五目ちらし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 七五三 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。しっかり食べましょう! 11月12日の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 です。 アーモンド黒糖 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に使われています。黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなどいろんな栄養がたくさんあるので、健康食品としても人気です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。よくかんで食べましょう! 11月11日の給食・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・昆布の佃煮 ・道産子汁 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜 北海道は、日本列島の一番北にある島で、広い土地では、野菜、くだもの、豆が作られていて、酪農も盛んです。そして周囲の海では、さまざまな魚介類が獲れ、自然な恵み豊かなところです。 お米・・・北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地ではありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが盛んになりました。給食では北海道産のななつぼしを食べます。 鮭のちゃんちゃん焼き・・・ちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからという説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという説があります。 昆布の佃煮・・・日本の昆布の90%は北海道でとれます!給食では、だしに使う昆布も食べる昆布も、北海道でとれた「真昆布」です。 どさんこ汁・・・どさんことは、漢字で書くと「道産子」で「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。給食のどさんこ汁には、北海道でとれたじゃがいも、とうもろこしが入っています。そしてバターが隠し味です。 11月10日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしソース ・ほうれん草のソテー ・白菜スープ ・牛乳 です。 11月9日の給食・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 です。 安間英潮 教育長の元気応援メニュー! 人生の最後の日に食べたいのが「やわらかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁」です。とくに、みなさんにおすすめしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います。 これからも、体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください! |