12月15日の給食・キムチチャーハン ・棒ギョウザ ・小松菜の中華スープ ・牛乳 です。 12月14日の給食・梅ちりごはん ・サバのおろしソース ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 12月13日の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 ブロッコリーとカリフラワーを花野菜といいます。どこが「花」かというと…小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。花野菜はある野菜から生まれたといわれています。それは『キャベツ』です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。 12月12日の給食・ごはん ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜石川県 日本海側の北陸地方にあります。1年間に雨が降る量は日本でも多い方です。特に山間部では雪が多いのが特徴です。 治部煮・・・古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 はたはた・・・はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。また、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることから、カミナリウオと呼ばれることもあります。 加賀れんこん・・・加賀れんこんは、石川の伝統野菜、『加賀野菜』の1つ。300年以上の歴史があります。他のれんこんと比べて穴が小さく、もっちりとした食感が特徴です。 *今日のれんこんは、茨城産のれんこんです。 12月9日の給食・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・アーモンドポテト ・牛乳 です。 12月2日の給食・菜飯 ・おでん ・きなこ豆 ・牛乳 です。 大根のおはなし 冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、菜飯とおでんで大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月1日の給食・ガーリックフランス ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳 です。 カルシウムクイズ カルシウムが足りないと、骨に困ったことが起きます。それはどのようなことでしょうか? 1.骨が小さくなる。 2.骨が大きくなりすぎる。 3.骨の中がスカスカになる。 正解は、3 骨の中がスカスカになり、弱くなってしまいます。 日本人は、カルシウムの足りない人が多いと言われています。カルシウムが不足すると、骨粗しょう症(骨がスカスカになる病気)などになります。それを防ぐために、体が大きく成長するときに、たっぷりカルシウムをとり、じょうぶでしっかりした骨を作ることが大切です。 給食では、毎日牛乳が出ています。みなさん、残さずに飲んでいますか?牛乳は、一番手軽にカルシウム補給できる飲み物です。 11月30日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 11月29日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・牛乳 です。 11月28日の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 です。 「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで作られていたことから、その名がつきました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物のひとつといわれています。野沢菜には風邪を予防したり、お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。ごはんがすすみます。しっかり食べましょう! |