11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん...削り節の出汁がきいていて汁まで飲み干せます♪ ・おいなりさん...手作りいなりは大人気!写真2 ・浅漬け ・牛乳 ※おいなりさんはだし汁(醤油・砂糖・みりん)に揚げを付け込み、ちりめんとごまの入った酢飯をつめて、調味液をかけながら蒸しあげました。 11月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼...八丁味噌を使った本格マーボー豆腐です。写真2 ・わかめスープ ・じゃこ大根...ごま油で炒めてあるので香ばしく、よく味がしみてます♪写真3 ・みかん ・牛乳 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふきよせおこわ...ほんのり甘いくりは熊本産です。 ・あこう鯛の味噌焼き ・えび団子のすまし汁...100%えびの団子はぷりぷりの食感です。写真3 ・牛乳 11月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・チリコンカルネ...アメリカ南部の豆料理で、ナンにつけていただきます。 ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・切干大根の炒め煮 ・厚焼き玉子 ・すまし汁 ・牛乳 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし...沖縄料理を給食にアレンジした献立です。写真3 ・えび餃子 ・春雨スープ ・みかん...福岡県産の塩みかんです(虫よけに生姜・にんにくエキス・塩など使用) 11月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・ごぼうハンバーグ...ボリューム満点のハンバーグです! ・スチーム磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン...無添加のチャーハンはやさしい味付けで好評でした。 ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 ※八王子谷野町の小松菜と楢原町の長ネギを使用しました。 11月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかちりご飯...わかめとちりめんじゃこで、わかちりです。 ・ちくわの石垣揚げ ・根菜のごま汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ご飯...鶏挽き肉のそぼろと煎り卵・茎わかめの三色です♪ ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー...とろとろのチキンや野菜の入ったカレーは人気のメニューです♪ ・福神漬け ・コールスロー ・牛乳 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼...北海道のさんま開きを油で揚げたれをからめました。 ・けんちん汁 ・煮びたし...八王子産の小松菜を使用し、削り節の出汁のきいたおひたしです。 ・みかん ・牛乳 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこの和風スパゲティー ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・牛乳 11月10日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・森のシチュー...手作りルーで濃厚なシチューが出来上がりました♪写真2 ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン...醤油味の和風出汁とめんは別々に配り教室で盛り付けます。 ・棒餃子 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※今日は3年生のリクエスト献立ですが、どの学年にも人気のラーメンです♪ 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・豆鯵のから揚げ...鳥取のあじをかりかりにじっくりと揚げました。 ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 11月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜と豆のリゾット...イタリア料理の一つで、鶏ガラのスープで仕上げました。 ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ...すりおろした玉ねぎと醤油のドレッシング♪ ・牛乳 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯...麦・あわ・きび・もち米・精白米の五穀です。写真3 ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん...熊本の塩みかんです。 ・牛乳 ※塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできた、甘いみかんです。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ※いかのハーブ焼きの作り方は、バジル・パセリ・セロリ・にんにく・ワイン・塩で下味をつけ、バターとオリーブオイルで焼き上げます。 |