11月8日(木)・ゆかりご飯 ・豆鯵のから揚げ...鳥取のあじをかりかりにじっくりと揚げました。 ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 11月7日(水)・野菜と豆のリゾット...イタリア料理の一つで、鶏ガラのスープで仕上げました。 ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ...すりおろした玉ねぎと醤油のドレッシング♪ ・牛乳 11月6日(火)・五穀ご飯...麦・あわ・きび・もち米・精白米の五穀です。写真3 ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん...熊本の塩みかんです。 ・牛乳 ※塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできた、甘いみかんです。 11月5日(月)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 11月2日(金)・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ※いかのハーブ焼きの作り方は、バジル・パセリ・セロリ・にんにく・ワイン・塩で下味をつけ、バターとオリーブオイルで焼き上げます。 11月1日(木)・ごはん ・やきとり...鶏もも肉と八王子産のながねぎをオーブンで焼きました。 ・チゲ風豚汁...八王子産の大根を使用しています。 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 10月31日(水)・とりごぼうご飯 ・にらたまスープ ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 10月30日(火)・あんかけ焼きそば...きゃべつ・もやし・にら他などの野菜の旨みたっぷり! ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 10月29日(月)・ごはん ・じゃこの佃煮...甘辛い佃煮はご飯のお供にぴったりです♪ ・豆腐のカレー煮...野菜や豆腐を沢山使用しているので、栄養満点! ・焼きりんご ・牛乳 10月26日(金)・ごまご飯 ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。本来は鰯のたたきを使いますが、今日は今が旬のさんまの料理にしました。 10月25日(木)・ジャンバラヤ ・カラフルミニオムレツ ・じゃが芋のポタージュ ・オレンジジュース ※ジャンバラヤとは、スペイン料理のパエリアに起源があるアメリカ南部の料理です。チリパウダーを使ったエスニック風なごはんです。 10月24日(水)・きのこうどん...椎茸・しめじ・えのき・まいたけが沢山入っています。 ・ちくわの二色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 10月23日(火)・七穀ご飯...押麦・黒米・赤米・あわ・きび・ひえ・精米の七穀です。 ・シルバーの照り焼き...シルバーとは、鰆のような白身のおいしい魚です。 ・胡麻和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月22日(月)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 10月19日(金)・カレーマッシュサンド ・マカロニグラタン...濃厚なホワイトソースのグラタンです。 ・オニオンスープ ・みかん...佐賀県の甘いみかんです。 ・牛乳 10月18日(木)・ご飯...つやつやの新米です。 ・手作りふりかけ...アーモンド・ちりめん・ごま・わかめの入ったふりかけです。 ・鮭の塩焼き...北海道産の脂ののった銀鮭です。 ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 10月17日(水)・スパゲティーミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ☆今日は2年生のリクエストメニューでした♪ 10月16日(火)・ご飯...秋田こまちの新米です。 ・焼きししゃも ・きのこ汁....まいたけ・しめじ・えのきなどのきのこがいっぱいの味噌汁♪ ・ひじきの煮物 ・牛乳 10月15日(月)・夕焼けごはん...細かくした人参でご飯が夕焼け色です。写真3 ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁...山芋をすりおろし、汁に団子を落とします。写真2 ・牛乳 10月12日(金)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 |