1月18日(水)![]() ![]() ・にんにくたこご飯 ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。 ・玉こんにゃくの煮物 ・牛乳 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ・ネーブルオレンジ...愛媛の甘くてとってもジューシーなオレンジです。 ・牛乳 1月16日(月)![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ※のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理だからと言われているそうです。その土地でとれる野菜と 肉類を入れて作るようです。 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜じゃこご飯 ・ミニ卵焼き ・肉じゃが...ほくほくの肉じゃがはご飯のおかずにぴったり! ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド ・冬野菜シチュー ・フルーツポンチ ・オレンジジュース 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※今日から3学期の給食が始まりました、七草を食べて、風邪をひかないようがんばりましょう。 12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・クリスマスカップパン ・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。 ・きのこスパゲティー ・花野菜のクリームスープ ・いちご ・ジョア ※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。 紙芝居![]() ![]() ![]() ![]() ・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。 ・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。 ・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。 ・牛乳 ※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけご飯 ・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。 ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。 ・きのこと肉団子のスープ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・ミニ卵焼き ・ビーフンソテー ・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。 ・牛乳 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。 ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。 ・里芋のそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ナン ・わかめスープ ・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。 ・いちご ・牛乳 ※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・鶏肉と豆の炒め物...大豆が沢山入り」栄養満点! ・牛乳 2年生のかぶ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・パンプキングラタン ・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。 ・みかん ・牛乳 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。 ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。 ・みかん ・牛乳 一年生のお芋ほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |