5月の生活目標 やくそくを守り 楽しい学校・学級にしよう

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
パン
さけのハーブやき
こふきいも
あおなソテー
ミルクスープ
りんごジュース

ハーブは、日本語では「香草」「薬草」などと呼ばれる香りの強い野草のです。パセリやセロリのような香りの強い野菜はハーブの仲間です。ハーブというと外国のものというイメージですが、しそ・しょうが・さんしょうなどは古くからある日本の代表的なハーブです。ハーブは、それぞれの香りや風味を利用して肉や魚などの臭みを消し、よりおいしくするために使われています。食欲を増したり、病気を予防する効果もあります。今日の給食のハーブ焼きには、にんにく・パセリ・セロリを使いました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

授業

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA