5月の生活目標 やくそくを守り 楽しい学校・学級にしよう

3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
バッファローチキン
にんじんシリシリ
すのもの
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は中学生が考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして健康を考えた献立を作ってくれました。今日の献立は、宮上中学校2年生の伊藤香子さんが考えたメニューです。伊藤さんからのメッセージです・・・酢の物は時間がたってもおいしく食べられるように、味つけに工夫しました。
バッファローチキンは、鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」は沖縄の方言で「千切り」のことです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

授業

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA